dc.contributorHern?ndez Sarabia, Mauricio
dc.creatorRodr?guez Sandoval, Julian Mateo
dc.date2019-03-21T22:18:06Z
dc.date2019-03-21T22:18:06Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-08-31T19:05:40Z
dc.date.available2023-08-31T19:05:40Z
dc.identifierRodr?guez Sandoval, J.M. (2018). Extracci?n de aceite contenido en el salvado de arroz mediante el proceso de extrusi?n, y cuantificaci?n del consumo energ?tico que desempe?a al regular variables como temperatura, humedad del Salvado y presi?n en la planta piloto de la Universidad de Ibagu?. [Tesis de pregrado, Universidad de Ibagu?]. http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/673
dc.identifierhttp://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/641
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8555415
dc.descriptionLas tierras filtrantes han sido escogidas como el m?todo de refinaci?n del aceite crudo del salvado de arroz, donde se consiguen mejores propiedades f?sicas notables como olor, color, textura. Esta forma se considera limpia, ya que no utiliza ninguna sustancia qu?mica para realizar el proceso aparte de la tierra. Adem?s, consigue un rendimiento del 76.67% de volumen en aceite refinado mediante este m?todo con el uso de 20 gramos de tierra filtrante por 300 ml de aceite, correspondiendo a un flujo de 2.387 ml/(h* ?cm?^2 ). Por otro lado, se determina para la operaci?n de la extrusora de aceite un precalentamiento de la maquia con los motores el?ctricos apagados y la presencia de vapor de agua durante 10 minutos a una apertura del 25% de la v?lvula de bola de 1/2?. Mientras que, las mejores condiciones para la obtenci?n de aceite de SA se dan sin la humidificaci?n del mismo con este vapor. Aunque el consumo energ?tico se ver? afectado por picos durante algunos instantes. Sin embargo, esto genera un m?nimo aumento en los costos de energ?a el?ctrica, ya que son momentos en cierta cantidad de tiempo. Mediante este m?todo se puede cuantificar en un 4.13% de eficiencia en obtenci?n de aceite logrando asi unos resultados de 0.0058 gramo aceite por gramo salvado alimentado y el consumo de 0.5 kWh por cada gramo de aceite de SA obtenido.
dc.descriptionThe filtering earths have been chosen as the refining method of the crude oil of the rice bran, where better physical properties such as smell, color and texture are obtained. This form is considered clean, since it does not use any chemical substance to carry out the process apart from the earth. In addition, it achieves a yield of 76.67% of volume in refined oil by this method with the use of 20 grams of filtering earth per 300 ml of oil, corresponding to a flow of 2.387 ml / (h * ?cm? ^ 2). On the other hand, it is determined for the operation of the oil extruder a preheating of the maquia with the electric motors turned off and the presence of steam for 10 minutes at a 25% opening of the 1/2 "ball valve. While, the best conditions for obtaining SA oil are given without humidifying it with this steam. Although the power consumption will be affected by peaks for some instants. However, this generates a minimum increase in electricity costs, since they are moments in a certain amount of time. Using this method, it can be quantified in a 4.13% efficiency in obtaining oil, thus achieving results of 0.0058 gram oil per gramme bran fed and the consumption of 0.5 kWh for each gram of SA oil obtained.
dc.formatPdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/octet-stream
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Ibagu?
dc.publisherFacultad de Ingenier?a
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
dc.rightsManifiesto(amos) que el documento objeto de esta autorizaci?n es de mi(nuestra) exclusiva autor?a, tengo(emos) la titularidad plena sobre ?l y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acci?n por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumir?(mos) la responsabilidad total, y saldr?(mos) en defensa de los derechos aqu? autorizados a la Universidad de Ibagu?; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagu? act?a como un tercero de buena fe. Esta autorizaci?n no implica renunciar al derecho que tengo(emos) de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electr?nico en donde sea reproducido, podr? copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el t?tulo del documento y a m?(nosotros) como su(s) autor(es).
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectTierra filtrante
dc.subjectRefinaci?n
dc.subjectEnerg?a t?rmica
dc.subjectSalvado de arroz
dc.subjectFiltering earth
dc.subjectRefining
dc.subjectThermal energy
dc.subjectRice bran
dc.titleExtracci?n de aceite contenido en el salvado de arroz mediante el proceso de extrusi?n, y cuantificaci?n del consumo energ?tico que desempe?a al regular variables como temperatura, humedad del Salvado y presi?n en la planta piloto de la Universidad de Ibagu?
dc.typeTesis de pregrado


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