dc.contributor | Hern?ndez Sarabia, Mauricio | |
dc.creator | Am?zquita Ruiz, Camilo Andr?s | |
dc.date | 2019-03-21T20:16:39Z | |
dc.date | 2019-03-21T20:16:39Z | |
dc.date | 2018 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T19:05:29Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T19:05:29Z | |
dc.identifier | Am?zquita Ruiz, C.A.(2018). Extracci?n de aceite contenido en el salvado de arroz mediante el proceso de extrusi?n con regulaci?n de variables como temperatura, humedad, y presi?n, adem?s de la fijaci?n de par?metros de funcionamiento de la maquina extrusora de la universidad de Ibagu?. [Tesis de pregrado, Universidad de Ibagu?]. http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/637 | |
dc.identifier | http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/637 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8555377 | |
dc.description | En el presente informe se expone lo referente a una investigaci?n realizada en la universidad de Ibagu?, la cual consiste principalmente en el an?lisis del proceso de extracci?n de aceite el cual se obtiene a partir del salvado del arroz mediante el proceso de extrusi?n. El estudio analiza de qu? manera se puede obtener mayor cantidad de aceite por cada kilogramo de salvado ingresado a la maquina haciendo el proceso m?s eficiente, y estudia el papel que juegan variables del proceso como la humedad, temperatura y la presi?n durante la extracci?n. Durante la investigaci?n se instala un nuevo sistema el?ctrico, se adiciona el sistema de vapor y el sistema de agitaci?n. Por medio de un dise?o experimental factorial se desarrollan 26 ensayos que permiten la manipulaci?n de las variables anteriormente mencionadas.
Como parte de la investigaci?n se realiza tambi?n el an?lisis de humedad, cenizas, contenido de aceite y acidez a la materia prima utilizada. Al finalizar la investigaci?n se hace el respectivo an?lisis de datos, se fijan los par?metros de funcionamiento de la maquina extrusora y se logra extraer aceite crudo contenido en el salvado de arroz. La extracci?n de mayor rendimiento se realiza con salvado el cual ingres? al sistema con una humedad del 8.9% y una temperatura de 21,9?C. La velocidad de extrusi?n fue de 134,9rpm, la de agitaci?n igual a 15 rpm. El proceso de extrusi?n se realiz? durante 90 minutos y consisti? en 3 pasadas del salvado donde el tornillo alcanz? una temperatura m?xima de 106?C. La cantidad de aceite extra?da fue de 6,1ml/kg de salvado extruido sin la adici?n de solventes. | |
dc.description | This report outlines as regards an investigation carried out in the University of Ibague, which mainly consists of the analysis of the process of extraction of oil which is obtained from using the extrusion process rice bran. The study analyzes how much oil can be obtained per each kilogram of bran entered to the machine making the process more efficient, and explores the role played by variables of the process such as moisture, temperature and pressure during the extraction. During the investigation, a new electrical system is installed, is added to the steam system and agitation system. 26 trials that allow manipulation of the variables mentioned above are developed through a factorial experimental design.
As part of the investigation is also the analysis of moisture, ash, oil content and acidity to the raw matter used. The respective data analysis, is made at the end of the investigation the operating parameters are set from the extruder machine and is accomplished extract content in rice bran oil. Extraction of higher performance is made with bran which entered to the system with a humidity of 8.9% and a temperature of 21.9 ? C. Extrusion speed was 134, 9rpm, that of equal to 15 rpm agitation. The extrusion process was held for 90 minutes and consisted of 3 last bran where screw reached a maximum temperature of 106 ? C. The amount of oil extracted was 6, 1 ml/kg of rice bran extruded without adding solvents. | |
dc.format | Pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/octet-stream | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Ibagu? | |
dc.publisher | Facultad de Ingenier?a | |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License | |
dc.rights | Manifiesto(amos) que el documento objeto de esta autorizaci?n es de mi(nuestra) exclusiva autor?a, tengo(emos) la titularidad plena sobre ?l y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acci?n por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumir?(mos) la responsabilidad total, y saldr?(mos) en defensa de los derechos aqu? autorizados a la Universidad de Ibagu?; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagu? act?a como un tercero de buena fe.
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dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Salvado de arroz | |
dc.subject | Extrusi?n | |
dc.subject | Aceite de salvado | |
dc.subject | Temperatura | |
dc.subject | Humedad | |
dc.subject | Presi?n. | |
dc.subject | Rice bran | |
dc.subject | Extrusion | |
dc.subject | Bran oil | |
dc.subject | Temperature | |
dc.subject | Humidity | |
dc.subject | Pressure | |
dc.title | Extracci?n de aceite contenido en el salvado de arroz mediante el proceso de extrusi?n con regulaci?n de variables como temperatura, humedad, y presi?n, adem?s de la fijaci?n de par?metros de funcionamiento de la maquina extrusora de la universidad de Ibagu?. | |
dc.type | Tesis de pregrado (Asistencia de investigaci?n) | |