dc.contributorOsorio Ni?o, Mar?a Camila
dc.creatorCote Hern?ndez, Juan Jos?
dc.date2019-05-21T19:37:22Z
dc.date2019-05-21T19:37:22Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-08-31T19:03:27Z
dc.date.available2023-08-31T19:03:27Z
dc.identifierCote Hern?ndez, J.J. (2018). L?mites de aceptaci?n para las unidades de producto terminado seg?n sea la capacidad del proceso en Diana Corporaci?n S.A.S. [Tesis pregrado, Universidad de Ibagu?]. http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/906
dc.identifierhttp://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/906
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8555014
dc.descriptionEn la planta de producci?n de Diana Corporaci?n S.A.S. en el municipio de El Espinal del departamento del Tolima se produce el arroz marca Diana. Para la empresa es importante que su producto terminado cumpla con los est?ndares de calidad establecidos. El porcentaje de grano partido que poseen las unidades de producto terminado es la caracter?stica de calidad m?s importante debido a que es esta quien le da el valor comercial al producto. Por esta raz?n se realiz? un estudio de an?lisis de capacidad para determinar los l?mites de especificaci?n que se debe tener para el arroz marca Diana teniendo en cuenta la cantidad de unidades aceptadas, ya que si no se cumple con las pol?ticas de calidad, se pueden generar espacios para sanciones potenciales y se ve afectado notoriamente los requisitos legales y la satisfacci?n del cliente. El desarrollo del trabajo se realiz? en 2 tolvas del ?rea de empaquetado con diferente dise?o; estas tolvas manejan un flujo de tipo canalizado el cual no es recomendable para proceso que ellos manejan. El estudio se realiz? 3 veces en cada tolva, en donde se tomaron 32 muestras aproximadamente de producto terminado y 8 durante el llenado de cada tolva. Estas muestras fueron llevadas al laboratorio de la planta de producci?n para determinar el porcentaje de grano partido que ten?a una, estos datos fueron registrados en un formato que se cre? durante la recolecci?n de muestras. Se inici? utilizando las cartas de control de Shewhart para comprobar que los datos recolectados se encontraban bajo control estad?stico, las cartas fueron utilizadas con los l?mites de control de ?3?. Aquellos datos los cuales sobrepasaban los l?mites de control fueron retirados del estudio y se le realiz? un an?lisis en donde se describ?a las acciones que se realizaron durante la recolecci?n y el an?lisis de esa muestra. Luego de que comprobar que los datos estaban bajo control estad?stico se realizaron una serie de prueba de hip?tesis para determinar si las r?plicas realizadas de cada tolva eran estad?sticamente parecidas en media y en desviaci?n, se encontr? que una de las r?plicas no coincida estad?sticamente a las dem?s r?plicas por lo que ha esta se le considero como una tolva aparte, aquellas tolvas que eran estad?sticamente parecidas en media y desviaci?n se juntaron para crear una sola carta de control, realizar un an?lisis de capacidad general y poder determinar los l?mites de aceptaci?n para el arroz marca Diana. Seguidamente se realizaron pruebas de normalidad, estas se tuvieron en cuenta al momento de realizar el an?lisis de capacidad, debido a que un requerimiento para dicho an?lisis es que los datos se comporten de manera normal, en caso tal de no ser normales se deb?a realizar una prueba de bondad de ajuste en donde se identifique el tipo de distribuci?n que tienen los datos, los datos de las r?plicas ten?an una distribuci?n normal pero al momento de juntar las r?plicas que eran estad?sticamente parecidas y realizar nuevamente la prueba de normalidad se encontr? que los datos no segu?an una distribuci?n normal, estos datos fueron transformados por medio de la transformaci?n de Box-Cox. Finalmente se realiz? un an?lisis de capacidad a cada tolva estudiada y a la uni?n de las r?plicas que coincid?an estad?sticamente en la media y la desviaci?n, se comprob? que ninguna de estas daba resultados aceptables en el an?lisis de capacidad. Fue necesario identificar los intervalos de tolerancia, estos intervalos deb?an cumplir con un m?nimo de unidades aceptadas, luego de tener los intervalos de tolerancia se realiz? nuevamente el an?lisis de capacidad ?nicamente para la uni?n de las r?plicas para determinar si estos intervalos eran aceptables para el producto terminado. Se concluy? que los l?mites de aceptaci?n de porcentaje de grano partido que se determinaron aumentaba la cantidad de unidades aceptadas en su proceso pero disminu?a la exigencia en la calidad del producto, es por esto que se recomend? a Diana Corporaci?n S.A.S cambiar el dise?o de las tolvas de empaquetado por un dise?o te tuviera flujo m?sico y realizar nuevamente el estudio, ya que con el dise?o actual no es posible cumplir las exigencias de calidad.
dc.descriptionIn the production plant of Diana Corporaci?n S.A.S. in the municipality of El Espinal in the department of Tolima, the Diana brand rice is produced. For the company it is important that its finished product complies with the established quality standards. The percentage of broken grain that the units of finished product possess is the most important quality characteristic because it is this one that gives the commercial value to the product. For this reason a capacity analysis study was carried out to determine the specification limits that must be had for Diana brand rice, taking into account the quantity of accepted units, since if quality policies are not complied with, spaces can be generated for potential sanctions and the legal requirements and customer satisfaction are notoriously affected. The development of the work was carried out in 2 hoppers of the packing area with different design; these hoppers handle a flow of channeled type which is not recommended for the process they handle. The study was performed 3 times on each hopper, where approximately 32 samples of finished product were taken and 8 during the filling of each hopper. These samples were taken to the laboratory of the production plant to determine the percentage of broken grain that had one, these data were recorded in a format that was created during the collection of samples. It began by using Shewhart's control charts to verify that the data collected was under statistical control, the charts were used with control limits of ?3?. Those data which exceeded the control limits were removed from the study and an analysis was performed describing the actions taken during the collection and analysis of that sample. After verifying that the data were under statistical control, a series of hypothesis tests were carried out to determine if the replicas made of each hopper were statistically similar in mean and in mean. In the case of a deviation, it was found that one of the replicas did not coincide statistically with the other replicas, so this one was considered a separate hopper. Those hoppers that were statistically similar in mean and deviation were joined together to create a single control chart, perform a general capacity analysis and be able to determine the acceptance limits for Diana brand rice. These were taken into account at the time of carrying out the capacity analysis, because one requirement for this analysis is that the data behave normally. In such a case, if they were not normal, a goodness of fit test had to be carried out to identify the type of distribution of the data, the data of the replicas had a normal distribution but at the moment of joining the replicas that were statistically similar and performing the normality test again it was found that the data did not follow a normal distribution, these data were transformed by means of the Box-Cox transformation. Finally, a capacity analysis was performed on each hopper studied and on the union of the replicas that statistically coincided in mean and deviation, it was verified that none of these gave acceptable results in the capacity analysis. It was necessary to identify the intervals of tolerance, these intervals had to comply with a minimum of accepted units, after having the intervals of tolerance the analysis of capacity was carried out again only for the union of the replicas to determine if these intervals were acceptable for the finished product. It was concluded that the limits of acceptance of percentage of split grain that were determined increased the number of units accepted in its process but decreased the demand on the quality of the product, that is why it was recommended to Diana Corporaci?n S.A.S to change the design of the packaging hoppers for a design with mass flow and to carry out the study again, since with the current design it is not possible to meet the quality requirements.
dc.formatApplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Ibagu?
dc.publisherFacultad de Ingenier?a
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
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dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPlanta de producci?n
dc.subjectCorporaci?n Diana S.A.S.
dc.subjectCapacidad de proceso
dc.subjectArroz Diana
dc.subjectProcesos
dc.subjectProduction plant
dc.subjectCorporaci?n Diana S.A.S
dc.subjectProcess capacity
dc.subjectDiana Rice
dc.subjectProcess
dc.titleL?mites de aceptaci?n para las unidades de producto terminado seg?n sea la capacidad del proceso en Diana Corporaci?n S.A.S.
dc.typebachelor Thesis
dc.typeTesis de pregrado


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