dc.creatorCisneros Basualdo, Nicolás Eloy
dc.date.accessioned2023-08-30T13:50:24Z
dc.date.accessioned2023-08-31T15:51:23Z
dc.date.available2023-08-30T13:50:24Z
dc.date.available2023-08-31T15:51:23Z
dc.date.created2023-08-30T13:50:24Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1926
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8551099
dc.description.abstractEl ordeñe bovino en tambo es una de las principales actividades económicas primarias de Argentina. Regionalmente, los tambos se agrupan en ‘cuencas lecheras’, según particularidades productivas en común. La cuenca “Mar y Sierras”, en el sudeste de Buenos Aires, es una de las más importantes con el 7% de los establecimientos de la provincia. A partir de una estrategia económica que buscó promover la renovación y reconversión tecnológica, se logró una intensificación y concentración de la producción. No obstante implicó un aumento en el volumen del agua consumido por establecimiento y del caudal de efluentes y residuos generados. Esto significa un riesgo potencial tanto para el medio natural como para la propia producción y comercialización del producto. El objetivo general del presente trabajo fue evaluar la situación ambiental de los Tambos de la cuenca lechera Mar y Sierras (Provincia de Buenos Aires), en el período 2017-2019. Para ello el trabajo se dividió en dos etapas. La primera consistió en la caracterización con un enfoque integral de la producción en tambo de la cuenca, en un marco socioeconómico y físico natural. En la segunda etapa, se seleccionaron 5 establecimientos donde se aplicó una auditoría ambiental diagnóstica. En cada sitio se describieron los procesos productivos, se midieron caudales de efluentes y se tomaron muestras para su caracterización fisicoquímica. Especialmente se describió el medio físico natural, enfatizando en el aspecto hídrico. Dentro de la cuenca lechera se identificó un circuito “informal” con un gran número de PyMEs en su mayoría destinadas a un consumo local y regional. Aunque se evidenció diversidad de instituciones, ninguna de ellas nuclea a la totalidad de los productores. Se identificaron condiciones hidrológicas que influyen en el aspecto cuali-cuantitativo de la gestión y uso del agua. Predialmente, se pudieron identificar los puntos críticos ambientales de la actividad, principalmente la necesidad de grandes volúmenes de agua y la generación, tratamiento y disposición de efluente generado. El principal uso de agua está destinado al refresco de la leche y a la limpieza de maquinarias e infraestructura. La presencia de altas concentraciones de nitratos y cloruros evidenció la contaminación orgánica por actividad antrópica. Se identificaron dos momentos de importancia en la generación de efluentes: etapa de ordeñe y etapa de lavado. Los caudales totales varían de acuerdo a la infraestructura, al método de lavado de corrales, y recirculación o no del agua de refresco. En los tambos a escala familiar no se contaba con sistemas de tratamiento. En dos de los establecimientos de mayor tamaño, el sistema de tratamiento fue diseñado por el propio dueño, aunque no cumplía con los requerimientos de la normativa. Uno de ellos, ha intentado el uso agronómico de los purines aunque limitado por cuestiones económicas y del medio físico donde se ubican. Como conclusión, la situación ambiental de los tambos seleccionados como representativos de la cuenca lechera Mar y Sierras, presenta deficiencias que deben ser corregidas de forma integral y para cada sector en particular. La implementación de herramientas de gestión, tal como las auditorías ambientales, basadas en una perspectiva holística, son de gran utilidad para el monitoreo, seguimiento y manejo de la situación ambiental en los establecimientos.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Luján
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subjectOrdeñe bovino
dc.subjectAuditoría ambiental
dc.subjectTratamiento efluentes
dc.subjectRecursos hídricos
dc.titleEvaluación ambiental de la actividad de tambo en la cuenca lechera Mar y Sierras, Provincia de Buenos Aires
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de doctorado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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