dc.creatorCacace, Graciela P.
dc.date.accessioned2023-06-12T13:18:57Z
dc.date.accessioned2023-08-31T15:51:18Z
dc.date.available2023-06-12T13:18:57Z
dc.date.available2023-08-31T15:51:18Z
dc.date.created2023-06-12T13:18:57Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1790
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8551080
dc.description.abstractArgentina es un país con tradición agrícola y ganadera, productor de alimentos con importantes excedentes exportables. La expansión sojera, con la agricultura industrial transgénica y el agronegocio, transformó al granero del mundo en un productor de alimentos para ganado y de biocombustibles de la mano de los commodities. El campo argentino es el escenario de los grandes cambios productivos registrados en las últimas décadas. La soja transgénica provocó una verdadera revolución en la forma de hacer agricultura. Este “nuevo” paradigma agrario es muy controvertido, cuenta con el apoyo del Estado nacional y provincial, de las grandes corporaciones, de científicos y de los grandes y medianos productores. Pero, por otro lado, el modelo es muy cuestionado por organizaciones no gubernamentales, por investigadores sociales y ambientales, y por la misma población afectada con el nuevo modelo. Los impactos sociales, culturales, ambientales y económicos son más que evidentes.
dc.description.abstractArgentina is a country with a long tradition agriculture and livestock, a food producer with important exportable surpluses. Soybean expansion, with transgenic industrial agriculture and agribusiness, transformed “the world's granary” into a producer of livestock feed and biofuels with commodities. The Argentine countryside is the scene of the great productive changes registered in the last decades. Transgenic soybeans caused a true revolution in the way of doing agriculture. This “new” agrarian paradigm is highly controversial, it has the support of the national and provincial government, large corporations, scientists and large and medium-sized producers. But the model is highly questioned by non-governmental organizations, by social and environmental researchers, and by the same population affected by the new model. The social, cultural, environmental and economic impacts are already evident.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Luján
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps:/creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subjectCommodities
dc.subjectSistema agroalimentario
dc.subjectExtractivismo
dc.subjectSojización
dc.titleArgentina y la cuestión agraria. De la producción de alimentos a los commodities
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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