dc.creatorZarlenga, Gastón
dc.date.accessioned2023-07-14T21:58:25Z
dc.date.accessioned2023-08-31T15:51:12Z
dc.date.available2023-07-14T21:58:25Z
dc.date.available2023-08-31T15:51:12Z
dc.date.created2023-07-14T21:58:25Z
dc.date.issued2022-10
dc.identifierhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1899
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8551055
dc.description.abstractLa elevada competitividad de los mercados obliga a las pymes a mejorar sus procesos productivos innovando y constantemente recurriendo a la creatividad para continuar con la comercialización frente a las empresas de mayor escala. El presente estudio se llevó a cabo en el establecimiento La Cuña Sureña dedicada a la producción de champiñón ubicada en la localidad de Salto Grande, provincia de Santa Fe. El objetivo general de este trabajo de intervención es, elaborar un diagnóstico del proceso productivo del cultivo no tradicional de champiñón (Agaricus biporus) para el año 2022 en la empresa la Cuña Sureña de la provincia de Santa Fe a partir del cual se puedan definir un plan de mejoras que permita aumentar y asegurar la sustentabilidad de la producción de dicha Pyme. Además, se pretende identificar condicionantes y/o problemas en el proceso productivo que limiten la producción y diseñar un plan de acción para llevar a cabo cada una de las propuestas de mejoras surgidas del diagnóstico del proceso de producción. La metodología consistió en la elaboración de un diagnostico mediante el uso de herramientas de observación directa en el entorno del trabajo cotidiano, entrevistas no estructuradas, revisión de documentación y registros pertinentes a la producción. La información recopilada se organizó y sistematizo en concordancia con los objetivos planteados, luego se analizó e interpretó en base a los fundamentos teóricos consultados. A partir de los resultados obtenidos se formularon las conclusiones y recomendaciones correspondientes. De los resultados del diagnóstico se encontraron 56 causas agrupadas en 12 problemas que limitan el desarrollo y calidad de la producción, entre las relevantes encontramos: falta de elementos de medición en las diferentes etapas del proceso; desconocimiento de manejo y técnicas de cultivo; escaso nivel de automatización; no existe un organigrama con responsables en cada área, escaso nivel de capacitación de los operarios en técnica de cultivo. Se jerarquizaron los problemas para proponer las mejoras, teniendo en cuenta las posibilidades a corto, mediano y largo plazo que pueda afrontar la pyme, siendo el rol técnico fundamental para guiar el proceso de mejora.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Luján
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subjectPlan de mejoras
dc.subjectPyMES
dc.subjectTécnicas de cultivo
dc.subjectProducción agrícola
dc.subjectChampiñón
dc.subjectCalidad en la producción
dc.subjectAgricultura sustentable
dc.titleDiagnóstico y plan de mejoras para una PYME dedicada al cultivo de champiñón (Agaricus bisporus), Provincia de Santa Fe
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución