dc.creatorPantuso, Francisco Santos
dc.date.accessioned2023-04-13T17:10:55Z
dc.date.accessioned2023-08-31T15:50:58Z
dc.date.available2023-04-13T17:10:55Z
dc.date.available2023-08-31T15:50:58Z
dc.date.created2023-04-13T17:10:55Z
dc.date.issued2006
dc.identifierhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1723
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8550989
dc.description.abstractUn aspecto de crucial importancia para la seguridad alimentaria mundial a largo plazo es la diversidad genética de cereales y granos. Actualmente, en los Bancos de germoplasma, se conserva una parte de esta diversidad genética, con el propósito de prevenir su pérdida por fenómenos naturales o provocados por el hombre. En muchos países la situación es crítica, la capacidad de almacenamiento es insuficiente y no se cuenta con el equipamiento requerido para producir semillas que deberán ser almacenadas por largo tiempo. Como método para preservar la viabilidad y calidad de las semillas es necesario que éstas se sequen hasta muy bajo contenido de agua (~5%, base seca), para ello el secado se realiza en cámaras especiales con circulación de aire de baja humedad relativa (15%) a 18 °C aproximadamente. Si se utilizara aire ambiente el proceso sería muy lento, incrementándose la posibilidad de crecimiento de microorganismos en la semilla, y además difícilmente se alcanzarían niveles tan bajos de humedad. Si bien la velocidad de secado podría incrementarse usando aire caliente, el uso de alta temperatura reduciría la viabilidad y la calidad de las semillas. A diferencia del secado en corriente de aire, el secado usando agentes desecantes puede realizarse a temperatura ambiente o cercanas a la misma lográndose consecuen­temente una mejora de la calidad respecto del secado con aire a alta temperatura. El uso de desecantes en el secado de granos ha sido objeto de algunas investigaciones relativamente recientes. Para tal fin se realizaron ensayos con desecantes tales como silicagel y algunos tipos de arcillas. Particularmente, las bentonitas sódicas o de calcio se han usado para acondicionar trigo, maíz y avena. Una característica importante de estos desecantes es que no son tóxicos, presentan una gran capacidad adsorbente y además son de bajo costo. Si bien se han realizado estudios de secado de granos usando agentes desecantes todavía es escasa la información sobre la aplicación de estos procesos para el secado de grano destinado a semilla. En este trabajo se propone el uso de una bentonita sódica para secar a temperatura ambiente (25-35°C) semillas de maíz, destinadas para su almacenamiento en banco de germoplasma, pertenecientes a poblaciones con diferentes características de textura de endosperma. Se realizaron ensayos de secado con arcilla, para poblaciones de maíz Flint o duro, Harinoso o dentado y Dulce o rugoso. La humedad inicial aproximada de las muestras fue de 30% (base seca). El propósito fue evaluar el uso potencial de la arcilla como agente desecante preservando la viabilidad y calidad de las semillas. Como control se utilizó el maíz sometido a secado en cámara con circulación de aire (deshumidificador) de baja humedad relativa (15%) a 18°C. Para tal fin se realizaron ensayos de cinética de deshidratación en contacto con bentonita y se evaluó la viabilidad del grano en términos del poder germinativo de la semilla respecto del control.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Luján
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subjectGermoplasma
dc.subjectMaíz
dc.subjectSecado de granos
dc.subjectSecado con arcilla
dc.subjectGenética de cereales
dc.subjectGranos
dc.titleEvaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de doctorado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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