dc.creator | Mussi Stoizik, Jessica Anabella | |
dc.creator | Heredia, Rocío | |
dc.creator | Elías, María Lucía | |
dc.creator | Avena, María Virginia | |
dc.creator | Boarelli, Paola | |
dc.date | 2021-09-13 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T15:42:13Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T15:42:13Z | |
dc.identifier | http://revistas.umaza.edu.ar/index.php/icu/article/view/351 | |
dc.identifier | 10.59872/icu.v5i6.351 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8550909 | |
dc.description | El ayuno intermitente, constituye un cambio de paradigma en la nutrición tradicional. A través de las redes sociales y las plataformas de generación de contenido se ha “viralizado” diferentes conceptos sobre sus beneficios y debilidades, de las cuales, la mayor parte, no poseen referencias científicas. Así es, que el objetivo es proporcionar información sobre el ayuno intermitente y su impacto en el metabolismo a través del análisis de las publicaciones científicas actuales. Para nuestro análisis se realizó una revisión bibliográfica sistemática de artículos seleccionados de las bases de datos: Scielo, PubMed, Medline, Cochrane Library y Researchgate y se utilizaron las palabras clave: “fasting”, “intermittent fasting”, “intermittent energy restriction” y “time-restricted feeding”. Los protocolos de AI son variados, pero siguen o son modificaciones de uno de dos patrones de ayuno/alimentación. Con estas estrategias dietéticas, se altera el patrón de restricción de energía y/o el momento de la ingesta de alimentos con el propósito de obtener beneficios metabólicos. De este modo se evaluaron investigaciones en modelos animales y estudios en humanos, de los cuales se reportaron cambios en biomarcadores metabólicos, como glucemia, perfil lipídico y hormonas asociadas al metabolismo de los mismo, reducción en la expresión de genes proinflamatorios, mejores resultados en el control del peso y la salud metabólica. Así es, que los estudios sugieren efectos beneficiosos sobre el peso corporal, los biomarcadores metabólicos, sobre procesos degenerativos y envejecimiento. Pero, se requieren protocolos bien establecidos de ciclos ayuno/alimentación a largo plazo, para poder determinar lo comprobado en estudios determinados. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial UMaza | es-ES |
dc.relation | http://revistas.umaza.edu.ar/index.php/icu/article/view/351/278 | |
dc.rights | Derechos de autor 2021 Investigación, Ciencia y Universidad | es-ES |
dc.source | ICU. Investigación, Ciencia y Universidad; Vol. 5 Núm. 6 (2021): Nº6 - Revista ICU. Investigación, Ciencia y Universidad (ICU); 52-59 | es-ES |
dc.source | 2525-1783 | |
dc.source | 10.59872/icu.v5i6 | |
dc.subject | Ayuno Intermitente | es-ES |
dc.subject | Marcadores metabólicos | es-ES |
dc.subject | Marcadores proinflamatorios | es-ES |
dc.subject | Peso corporal | es-ES |
dc.subject | Glucemia | es-ES |
dc.subject | Perfil lipídico | es-ES |
dc.subject | Ayuno intermitente | es-ES |
dc.title | Ayuno Intermitente: ¿mito o realidad? : Intermittent fasting: myth or reality? | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |