dc.creator | Papalini, E. | |
dc.creator | Asis-Ribba, I. | |
dc.creator | Corsso, V. | |
dc.creator | Pavón, S. I. | |
dc.creator | Ramallo, S. | |
dc.date | 2020-02-05 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T15:41:47Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T15:41:47Z | |
dc.identifier | http://revistas.umaza.edu.ar/index.php/icu/article/view/224 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8550815 | |
dc.description | El enoturismo es una rama del turismo enfocada al sector vitivinícola. Las zonas productoras de vinos se transforman en los atractivos a conocer con su elaboración, su historia, sus espacios naturales y su cultura. Tiene relación con el turismo gastronómico, al combinarse la degustación de vinos con la comida local. La Ruta del Vino de Córdoba está incorporada a los Caminos del Vino de Argentina, mediante Bodegas de Argentina, y la conforman 16 establecimientos. Su desarrollo está alineado tanto con intereses turísticos nacionales como provinciales.
El objetivo fue describir los servicios que las bodegas y productores artesanales ofrecen para atraer al turismo y cómo los mismos impactan en sus ingresos y el valor de sus marcas. Se realizó encuestas viá formularios de Google al 100% de las bodegas y elaboradores artesanales de la provincia (preguntas mayoritariamente cerradas) y se entrevistó a funcionarios de la Agencia Córdoba Turismo (entrevista semiestructurada). Se utilizaron parámetros de distribución de estadística estándar.
El resultado nos muestra que el 90% de los pequeños elaboradores lo consideran importante y el 56% lo realiza. Para el 30% de ellos resulta su principal mercado. El 100% de las bodegas lo realiza y para el 30% resulta el principal mercado. Su aporte a la imagen de marca es considerado tan importante como su aporte a las ventas. El 71% de los establecimientos piensa invertir para su desarrollo, sin embargo, el estudio muestra como limitante la falta de personal capacitado.
Como actividad económica y cultural tiene gran potencial de crecimiento en todos los establecimientosvitivinícolas de la provincia; pero requiere de capacitación, modelación de negocios y coordinación intersectorial. Una de las complejidades del enoturismo está en la poca experiencia en administrar un producto que claramente es de desarrollo público-privada. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial UMaza | es-ES |
dc.relation | http://revistas.umaza.edu.ar/index.php/icu/article/view/224/161 | |
dc.rights | Derechos de autor 2020 Investigación, Ciencia y Universidad | es-ES |
dc.source | ICU. Investigación, Ciencia y Universidad; Vol. 3 Núm. 4 (2019): Nº4 - Revista ICU. Investigación, Ciencia y Universidad; 41 | es-ES |
dc.source | 2525-1783 | |
dc.source | 10.59872/icu.v3i4 | |
dc.subject | enoturismo | es-ES |
dc.subject | camino del vino Córdoba | es-ES |
dc.subject | vitivinicultura | es-ES |
dc.title | Impacto del Turismo en la Vitivinicultura de Córdoba: The Impact of Tourism on Córdoba´s Viticulture | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |