dc.creator | Fanzone, M. L. | |
dc.creator | Griguol, R. | |
dc.creator | Mastropietro, M. | |
dc.creator | Sari, S. | |
dc.creator | Pérez, D. | |
dc.creator | Catania, A. | |
dc.creator | Mussato, E. | |
dc.creator | Salafia, A. | |
dc.creator | Assof, M. | |
dc.creator | Jofré, V. | |
dc.date | 2019-10-29 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T15:41:46Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T15:41:46Z | |
dc.identifier | http://revistas.umaza.edu.ar/index.php/icu/article/view/180 | |
dc.identifier | 10.59872/icu.v3i4.180 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8550810 | |
dc.description | Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de este cepaje según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 21 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles (HS-SPME/GC-MS). Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado de jueces. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados; a excepción del alcohol, que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con niveles diferenciales entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, y una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial UMaza | es-ES |
dc.relation | http://revistas.umaza.edu.ar/index.php/icu/article/view/180/148 | |
dc.rights | Derechos de autor 2019 Investigación, Ciencia y Universidad | es-ES |
dc.source | ICU. Investigación, Ciencia y Universidad; Vol. 3 Núm. 4 (2019): Nº4 - Revista ICU. Investigación, Ciencia y Universidad; 22-29 | es-ES |
dc.source | 2525-1783 | |
dc.source | 10.59872/icu.v3i4 | |
dc.subject | vinos | es-ES |
dc.subject | origen geográfico | es-ES |
dc.subject | análisis sensorial | es-ES |
dc.subject | Torrontés | es-ES |
dc.title | Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |