dc.creatorGauna, Carla Daiana
dc.date.accessioned2023-08-28T14:44:06Z
dc.date.accessioned2023-08-31T14:47:03Z
dc.date.available2023-08-28T14:44:06Z
dc.date.available2023-08-31T14:47:03Z
dc.date.created2023-08-28T14:44:06Z
dc.date.issued2017
dc.identifierGauna, CD. Cantidad y motivos de desperdicios de alimentos y hábitos de planificación de racionamiento y compra de comida: Barrio Parque, Morón provincia de Buenos Aires. Diciembre el año 2016 a mayo del año 2017. Licenciatura en Nutrición. Universidad ISALUD. Buenos Aires; 2023
dc.identifierTFN363.728 8 G235
dc.identifierhttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/576
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8549069
dc.description.abstractIntroducción: El presente trabajo recabó información sobre la cantidad y hábitos de planificación, por lo cual se desperdicia alimentos. Objetivo: Describir la principal causa y la cantidad de desperdicios de alimentos y los hábitos de planificación de compra y racionamiento por las familias que residen en Barrio Parque, Morón. Material y método: El enfoque es mixto con alcance descriptivo. El Diseño de investigación es Observacional, en individuos y transversal. La muestra (n=72) es no probabilística. Variables: Magnitud de alimentos desperdiciados; causa de desperdicio y hábito de compra y racionamiento. Los datos fueron recolectados en 48 horas, por medio de balanza y planilla de registro de causas y cantidades, y un cuestionario de la frecuencia de hábitos de planificación de compra y consumo. Se estimó la magnitud y tipo de alimentos desperdiciados por adulto equivalente del hogar. Resultados: Los alimentos vencidos y mal conservados son los que más se desperdiciaron. Los alimentos más desperdiciados por: vencimiento fueron los cereales por rango de adulto equivalente de 1 a < 2 y 3 a < 4; mala conservación fueron los cereales y los lácteos por rango de adulto equivalente de 1 a < 2; sobrantes fueron los cereales y los vegetales por rango de adulto equivalente de 2 a < 4 y mal cocinados fueron los cereales por rango de adulto equivalente de 3 a < 4. Conclusiones: Los alimentos más desperdiciados son los cereales, los lácteos y los vegetales. El rango de adulto equivalente que más desperdicia es 3 a menos 4. Se vio que, aunque la población planifique la compra de alimentos con respecto a los platos que se prepararan y calcule las raciones por integrante, hay una elevada cantidad de desperdicios.
dc.languagees
dc.subjectPérdidas de alimentos
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.titleCantidad y motivos de desperdicios de alimentos y hábitos de planificación de racionamiento y compra de comida: Barrio Parque, Morón provincia de Buenos Aires. Diciembre el año 2016 a mayo del año 2017
dc.typeThesis


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