dc.creatorDella Rocca, Patricia A.
dc.creatorRoche, Luis Alberto
dc.creatorMascheroni, Rodolfo H.
dc.date2021-11-11T17:42:35Z
dc.date2021-11-11T17:42:35Z
dc.date2013-10-01
dc.date.accessioned2023-08-31T14:28:13Z
dc.date.available2023-08-31T14:28:13Z
dc.identifierProyecciones, Vol.11 No. 2
dc.identifier1853-6352
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5721
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8547640
dc.descriptionSe estudió la cinética de deshidratación y la ganancia de sólidos de cubos de zanahoria en solución de sacarosa y sal a una temperatura de 40 °C. Se aplicaron modelos empíricos para describir el proceso de transferencia de agua desde el alimento hacia la solución como los de Azuara, Page y uno teórico, basado en la segunda ley de difusión de Fick, el modelo de Crank. Todos ajustaron los datos experimentales de manera satisfactoria, siendo los dos primeros los que presentaron un mejor ajuste. Se estimó el coeficiente de difusión efectiva del agua y el valor obtenido fue de aproximadamente 1,5x10-9 m2 /s, similar a los hallados en la literatura en condiciones análogas.
dc.descriptionThe osmotic dehydration kinetic and the solid uptake of carrots cubes in a sucrose-salt solution at a temperature of 40 °C were studied. Empiric models were applied to describe the process of water transfer from the product to the solution. All the models: Azuara, Page and Crank adjust the experimental data in a satisfactory way, being the two first models which adjust better. The water diffusion effective coefficient was estimated and the value obtained was 1,5x 10-9 m2 /s, similar to that found in the literature in analogous conditions
dc.descriptionFil: Della Rocca, Patricia A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. grupo IDETQA; Argentina.
dc.descriptionFil: Roche, Luis Alberto. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. grupo IDETQA; Argentina.
dc.descriptionFil: Roche, Luis Alberto. CIDCA. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología. CONICET La Plata y Universidad de La Plata; Argentina.
dc.descriptionFil: Mascheroni, Rodolfo H. CIDCA. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología. CONICET La Plata y Universidad de La Plata; Argentina.
dc.descriptionFil: Mascheroni, Rodolfo H. Universidad de La Plata. Facultad de Ingeniería, Modelado y Diseño de Ingeniería de Alimentos. MODIAL. Unidad de Investigación y Desarrollo (UID); Argentina.
dc.descriptionPeer Reviewed
dc.formatpdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightsPatricia A. Della Rocca, Luis Alberto Roche, Rodolfo H. Mascheroni
dc.rightsLicencia Creative Commons Atribución -No Comercial
dc.sourceProyecciones, Vol.11 No.2, 81-91. (2013)
dc.subjectmodelado de la deshidratación osmótica
dc.subjectdeshidratación osmótica
dc.subjectdeshidratación de zanahorias
dc.subjectosmotic dehydration model
dc.subjectosmotic dehydration
dc.subjectcarrots dehydration
dc.titleEstudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoria
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typepublisherVersion


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