dc.creatorArjona, Mila
dc.creatorRomero, Stella Maris
dc.creatorMelo González, Maria Gabriela
dc.creatorMurua Carrizo, Graciela Liliana
dc.creatorZarate, Inti Anahi
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-08-31T00:45:46Z
dc.date.available2023-08-31T00:45:46Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/184617
dc.identifierContribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón; 1º Congreso de extension de la Universidad Nacional de Catamarca; San Fernando del Valle de Catamarca; Argentina; 2018; 1-1
dc.identifier978-950-746-265-8
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8543764
dc.descriptionEl sector agroindustrial de la provincia de Catamarca involucra también el sector de productores pimentoneros del departamento Santa María, siendo el mayor productor de pimentón del NOA. Es de interés apoyar con asistencia técnica en ladeterminación de parámetros físicos químicos y microbiológicos relacionados al proceso tecnológico de producción, comouna respuesta a requerimientos planteados por sectores productivos en diversas reuniones de vinculación. Se planea esteproyecto en el marco de la convocatoria de proyectos Agregando valor de Secretaria de políticas Universitarias. A nivel mundialaltos niveles de contaminación bacteriana y fúngica en hierbas y especias, suscita un estricto control en todas las etapas deproducción y procesamiento, para evitar la alteración de los alimentos y las enfermedades transmitidas por ellos. Igualmentelas características fisicoquímicas del pimentón se ven modificadas por contaminaciones químicas y biológicas. En este contextoes ampliamente significativo el monitoreo de estos parámetros así como temperatura y humedad controles microbiológicos,color ASTA y perfil de COVs. en el proceso tecnológico de fabricación, almacenamiento y pre tratamiento, por su impacto en laestabilidad, genuinidad y seguridad del producto final. Los resultados del presente proyecto, son un aporte tanto a nivel técnico,sanitario, económico al sector de productores pimentoneros departamento Santa María, colaborando con asistencia técnica ala planta de producción de pimentón y productores de la región; apoyando de alguna manera la implementación de las (BPM)de importancia a nivel nacional e internacional. Finalmente se han realizado reuniones para el análisis e informe de resultadosparciales, contribuyendo además de los resultados de análisis, con algunas recomendaciones acerca del sistema de secado yaspectos microbiológicos.
dc.descriptionFil: Arjona, Mila. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
dc.descriptionFil: Romero, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
dc.descriptionFil: Melo González, Maria Gabriela. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
dc.descriptionFil: Murua Carrizo, Graciela Liliana. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
dc.descriptionFil: Zarate, Inti Anahi. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
dc.description1º Congreso de extension de la Universidad Nacional de Catamarca
dc.descriptionSan Fernando del Valle de Catamarca
dc.descriptionArgentina
dc.descriptionUniversidad Nacional de Catamarca
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Catamarca
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://congresoextension.unca.edu.ar/revista_resumenes_congreso_extension.pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subjectCONTRIBUCIÓN
dc.subjectTECNOLOGÍAS
dc.subjectPIMENTÓN
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/2.11
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/2
dc.titleContribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeCongreso
dc.typeBook
dc.coverageNacional


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