dc.creator | Sabatino, María Eugenia | |
dc.creator | Lucini Mas, Agustín | |
dc.creator | Martinez, Marcela Lilian | |
dc.creator | Theumer, Martín Gustavo | |
dc.creator | Baroni, María Verónica | |
dc.date | 2022 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T00:33:27Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T00:33:27Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/173268 | |
dc.identifier | Propiedades antioxidantes de la harina de sésamo blanco (Sesamum indicum L.) en las células hepáticas humanas in vitro; IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentación sustentable y nutrición saludable; XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición; I Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut; Comodoro Rivadavia; Argentina; 2021; 316-316 | |
dc.identifier | 9789878352275 | |
dc.identifier | CONICET Digital | |
dc.identifier | CONICET | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8543557 | |
dc.description | Introducción: El sésamo blanco es una semilla de alto valor nutricional y el interés como ingrediente funcional ha crecido últimamente. La harina (HS) o residuo comestible se obtiene como subproducto de la extracción de su aceite. Esta HS actualmente se desecha y es alternativa novedosa de productos saludables debido a su alta proporción de polifenoles con efectos antioxidantes y antiinflamatorios beneficiosos para la salud humana. A partir de esto surge la necesidad de profundizar el conocimiento de las acciones efectivas de este subproducto en modelos biológicos que asemejen respuestas fisiológicas humanas. Objetivos: Caracterizar las propiedades antioxidantes de la HS en células humanas cultivadas in vitro. Metodología: La línea celular hepática HepG2 fue incubada 24 h con extractos de HS o pinoresinol (P) (0, 0.1, 1 y 10 ug/mL), polifenoles principal de HS. Luego se indujo estrés oxidativo (EO) con H2O2 (1 h). Por citometría de flujo se determinaron especies reactivas de oxígeno (EROs) con DCFH y la viabilidad celular (VC) con Azul de Tripan. Se midió la actividad de enzimas antioxidantes Catalasa (CAT), Glutatión Peroxidasa (GPx) y Glutatión Reductasa (GR) y el contenido de glutatión (GSH), así como la oxidación lipídica (TBARs) y proteica (Carbonilos) por espectrofotometría. Análisis Estadístico (n>3), ANOVA o MLGM, seguido de Fisher Test (p>0.05).Resultados: La incubación con P disminuyó hasta un 40% (dosis dependiente) los efectos de EO, sin comprometer la VC. Además, P aumentó la actividad enzimática de CAT y GR hasta un 63% y 42% respectivamente luego de EO, sin modificar GPx. Por otra parte, la incubación con HS disminuye un 46% las EROs provocadas por EO, aunque compromete la VC un 60%, en presencia o no de EO. HS incrementó la actividad de CAT y GPx hasta un 100%, tanto con o sin EO, sin modificar la GR. La incubación con HS y con P no alteran el contenido de GHS, salvo en la mayor dosis usada bajo EO. Ambos extractos, P y HS, favorecen la protección de la oxidación lipídica aunque promueven el daño proteico en condiciones de EO.Conclusiones: La HS poseería propiedades antioxidantes en células humanas hepáticas, mediante la actividad de enzimática y la protección de oxidación lipídica, aunque dosis elevadas compromete la VC. Por su parte, P atenuaría el EO e incrementaría la respuesta enzimática sin afectar la VC. La HS sería una fuente potencial de P y nutrientes para alimentos funcionales beneficiosos para la salud. | |
dc.description | Fil: Sabatino, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina | |
dc.description | Fil: Lucini Mas, Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina | |
dc.description | Fil: Martinez, Marcela Lilian. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina | |
dc.description | Fil: Theumer, Martín Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina | |
dc.description | Fil: Baroni, María Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina | |
dc.description | IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentación sustentable y nutrición saludable; XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición; I Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut | |
dc.description | Comodoro Rivadavia | |
dc.description | Argentina | |
dc.description | Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ | |
dc.subject | SESAMO | |
dc.subject | ANTIOXIDANTES | |
dc.subject | ESTRÉS OXIDATIVO | |
dc.subject | POLIFENOLES | |
dc.subject | https://purl.org/becyt/ford/1.6 | |
dc.subject | https://purl.org/becyt/ford/1 | |
dc.title | Propiedades antioxidantes de la harina de sésamo blanco (Sesamum indicum L.) en las células hepáticas humanas in vitro | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | |
dc.type | Congreso | |
dc.type | Book | |
dc.coverage | Internacional | |