dc.contributor | del Mónaco, Romina Laura | |
dc.contributor | Epele, Maria E. | |
dc.creator | Boragnio, Aldana | |
dc.date | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T00:27:03Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T00:27:03Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/195825 | |
dc.identifier | Boragnio, Aldana; Producción de subjetividades en el autocuidado alimentario cotidiano; Estudios Sociológicos Editora; 2020; 155-180 | |
dc.identifier | 978-987-3713-43-9 | |
dc.identifier | CONICET Digital | |
dc.identifier | CONICET | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8543437 | |
dc.description | salud156Entendiendo que el autocuidado implica un comportamiento que supone la adopción de prácticas (auto) referenciales y la responsabilidad de una permanente atención-cuidado-control de sí, el propósito de estas páginas es explorar los procesos de autocuidado sobre la base de los saberes y las prácticas ligados a la alimentación. En tanto estos mecanismos de autocuidado se configuran como técnicas de subjetivación que modelan, regulan y conforman modos de subjetivación de lo femenino vinculadas con la gestión y con el control de los cuerpos, también se constituyen como mecanismos de control y autorregulación de las mujeres en su vida cotidiana. En estas páginas nos acercaremos a cómo las mujeres entrevistadas llevan adelante acciones concretas y ponen en práctica saberes específicos en torno a la alimentación para organizar y regular la planificación, elaboración y el consumo de sus comidas cotidianas. Así, a partir de ello, será posible explorar la forma en que dichas prácticas, que se desarrollan en el contexto de sus vidas cotidianas, contribuyen a moldear las subjetividades.La estrategia de presentación será la siguiente: en primer lugar, describimos la relación entre los procesos de autocuidado y los saberes expertos; luego, a partir de fragmentos de entrevistas que nos permitan observar la relación del autocuidado y de las prácticas del dietar,1 indagamos en el sentido del autocuidado desde la perspectiva de los propios actores sociales, en este caso de las mujeres entrevistadas. | |
dc.description | Fil: Boragnio, Aldana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Estudios Sociológicos Editora | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://estudiosociologicos.org/-descargas/eseditora/tecnologias_y_tecnicas/tecnologias_y_tecnicas-Del_Monaco-Epele.pdf | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.subject | PRÁCTICAS DEL COMER | |
dc.subject | AUTOCUIDADO | |
dc.subject | DIETA | |
dc.subject | MUJERES | |
dc.subject | https://purl.org/becyt/ford/5.4 | |
dc.subject | https://purl.org/becyt/ford/5 | |
dc.title | Producción de subjetividades en el autocuidado alimentario cotidiano | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | |