dc.creatorFalasca, Silvia Liliana
dc.creatorAnschau, Renée Alicia
dc.creatorGalvani, G.
dc.date2010-11
dc.date.accessioned2023-08-30T23:54:22Z
dc.date.available2023-08-30T23:54:22Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/199487
dc.identifierFalasca, Silvia Liliana; Anschau, Renée Alicia; Galvani, G.; Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 14; 11-2010; 63-68
dc.identifier0329-5184
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8542896
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue identificar el área geográfica para el desarrollo del sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, como fuente alimenticia y como materia prima para producir biodiesel. Para definir el agroclima del sésamo en Argentina, se tuvieron en cuenta los límites térmicos e hídricos de su lugar de origen. Luego se calcularon los índices agroclimáticos a partir de la base de datos climáticos del Instituto de Clima y Agua de INTA, para el período 1971-2000. Se elaboraron los mapas correspondientes a cada uno de los índices agroclimáticos y el mapa resultante de la superposición fue el que definió al agroclima de la especie en Argentina. Dicho mapa muestra la superficie con condiciones óptimas desde el punto de vista hídrico para el desarrollo del sésamo, limitada por la isoyetas de 440 y 600 mm y el límite hídrico de 200 mm que permite realizar el cultivo aún en condiciones de secano. Donde existe un régimen térmico adecuado, la irrigación incluso podría ampliar el área potencial del cultivo de sésamo en Argentina.
dc.descriptionThe aim of this study was to identify the geographical area for the cultivation of sesame (Sesamus indicum L) in Argentina, as a source of food or raw material to produce biofuels. To define the agroclimate for sesame in Argentina, we took into account limiting ambient temperature and required rainfall. Agroclimatic indices were calculated from the climate database of the Institute of Climate and Water of INTA, for the period 1971-2000. Each agroclimatic index was represented in a map and the overlapping of the different maps defined the agroclimate of the species in Argentina. The final map shows the surface with optimal conditions for sesame from the hydrological point of view, limited by the isohyet of 440 and 600 mm and the limit of 200 mm. As long as temperature is adequate, irrigation might extend even further the potential area for the cultivation of sesame in Argentina.
dc.descriptionFil: Falasca, Silvia Liliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Clima y Agua; Argentina
dc.descriptionFil: Anschau, Renée Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Clima y Agua; Argentina
dc.descriptionFil: Galvani, G.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Clima y Agua; Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/msword
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Argentina de Energía Solar
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subjectSÉSAMO
dc.subjectNECESIDADES BIOCLIMÁTICAS
dc.subjectAPTITUD AGROCLIMÁTICA ARGENTINA
dc.subjectBIODIESEL Y ACEITE COMESTIBLE
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/1.5
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/1
dc.titleLas potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución