dc.creatorBergesse, Antonella Estefanía
dc.creatorCamiletti, Ornella Francina
dc.creatorRyan, Liliana Cecilia
dc.creatorNepote, Valeria
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-08-30T23:51:36Z
dc.date.available2023-08-30T23:51:36Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/179143
dc.identifierExtractos y fracciones antioxidantes de tegumento seminal como promotores de estabilidad oxidativa del aceite de soja; 1° Congreso Argentino de Semillas: "Germinando nuevas ideas"; Argentina; 2020; 422-422
dc.identifier978-987-86-8837-4
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8542855
dc.descriptionSe determinó la actividad antioxidante de extractos y fracciones obtenidos de tegumento de soja, sobre aceite de soja. Se obtuvieron cuatro extractos: 1) Crudo (EC): maceración con etanol-agua (70:30 v/v); 2) Fracción de acetato de etilo (FAE): partición del EC con acetato de etilo y agua; 3) Fracción acuosa (FA): separada de la partición anterior; y 4) Extracto de digestión (ED): digestión química del tegumento luego de la extracción de EC. Se almacenaron muestras de aceite de soja con los extractos y fracciones (0,2% p/p), con butilhidroxitolueno (0,02% p/p) y sin antioxidantes (control); durante 15 días a 60 °C. Cada 3 días se determinó: índice de peróxidos (IP), dienos y trienos conjugados (DC, TC), hexanal y nonanal. Análisis estadístico: ANOVA y test DGC (α=0,05). A los 15 días, el control presentó mayor IP (80,28 meqO2/Kg) que las otras muestras, EC (59,32) y FAE (62,82) tuvieron los menores valores. El control presentó mayor valor de DC (K232=16,33) y las muestras restantes entre K232=7,29 y 11,86, sin diferencias significativas. BHT, FAE y FA exhibieron el menor contenido de TC (K268=0,62, 0,46 y 0,70). FAE y BHT registraron el menor contenido de hexanal (2,44 y 3,18 µg/g) y el control el mayor (10,87 µg/g). EC y FAE presentaron los valores más bajos de nonanal (1,46 y 1,54 µg/g) y el control el más alto (2,43 µg/g). Los extractos de tegumento de soja protegen al aceite de soja de la oxidación. La partición con acetato de etilo logra un extracto con mayor capacidad antioxidante.
dc.descriptionFil: Bergesse, Antonella Estefanía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.descriptionFil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.descriptionFil: Ryan, Liliana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.descriptionFil: Nepote, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina
dc.description1° Congreso Argentino de Semillas: "Germinando nuevas ideas"
dc.descriptionArgentina
dc.descriptionAsociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
dc.descriptionUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherAsociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://laboratoriosalap.com.ar/wp-content/uploads/2021/04/1o-Congreso-Argentino-De-Semillas_4.pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subjectTEGUMENTO DE SOJA
dc.subjectCOMPUESTOS ANTIOXIDANTES
dc.subjectOXIDACIÓN ACELERADA
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/4.5
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/4
dc.titleExtractos y fracciones antioxidantes de tegumento seminal como promotores de estabilidad oxidativa del aceite de soja
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeCongreso
dc.typeBook
dc.coverageNacional


Este ítem pertenece a la siguiente institución