dc.creator | Bergesse, Antonella Estefanía | |
dc.creator | Camiletti, Ornella Francina | |
dc.creator | Ryan, Liliana Cecilia | |
dc.creator | Nepote, Valeria | |
dc.date | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-30T23:51:36Z | |
dc.date.available | 2023-08-30T23:51:36Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/179143 | |
dc.identifier | Extractos y fracciones antioxidantes de tegumento seminal como promotores de estabilidad oxidativa del aceite de soja; 1° Congreso Argentino de Semillas: "Germinando nuevas ideas"; Argentina; 2020; 422-422 | |
dc.identifier | 978-987-86-8837-4 | |
dc.identifier | CONICET Digital | |
dc.identifier | CONICET | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8542855 | |
dc.description | Se determinó la actividad antioxidante de extractos y fracciones obtenidos de tegumento de soja, sobre aceite de soja. Se obtuvieron cuatro extractos: 1) Crudo (EC): maceración con etanol-agua (70:30 v/v); 2) Fracción de acetato de etilo (FAE): partición del EC con acetato de etilo y agua; 3) Fracción acuosa (FA): separada de la partición anterior; y 4) Extracto de digestión (ED): digestión química del tegumento luego de la extracción de EC. Se almacenaron muestras de aceite de soja con los extractos y fracciones (0,2% p/p), con butilhidroxitolueno (0,02% p/p) y sin antioxidantes (control); durante 15 días a 60 °C. Cada 3 días se determinó: índice de peróxidos (IP), dienos y trienos conjugados (DC, TC), hexanal y nonanal. Análisis estadístico: ANOVA y test DGC (α=0,05). A los 15 días, el control presentó mayor IP (80,28 meqO2/Kg) que las otras muestras, EC (59,32) y FAE (62,82) tuvieron los menores valores. El control presentó mayor valor de DC (K232=16,33) y las muestras restantes entre K232=7,29 y 11,86, sin diferencias significativas. BHT, FAE y FA exhibieron el menor contenido de TC (K268=0,62, 0,46 y 0,70). FAE y BHT registraron el menor contenido de hexanal (2,44 y 3,18 µg/g) y el control el mayor (10,87 µg/g). EC y FAE presentaron los valores más bajos de nonanal (1,46 y 1,54 µg/g) y el control el más alto (2,43 µg/g). Los extractos de tegumento de soja protegen al aceite de soja de la oxidación. La partición con acetato de etilo logra un extracto con mayor capacidad antioxidante. | |
dc.description | Fil: Bergesse, Antonella Estefanía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina | |
dc.description | Fil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina | |
dc.description | Fil: Ryan, Liliana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina | |
dc.description | Fil: Nepote, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina | |
dc.description | 1° Congreso Argentino de Semillas: "Germinando nuevas ideas" | |
dc.description | Argentina | |
dc.description | Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados | |
dc.description | Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://laboratoriosalap.com.ar/wp-content/uploads/2021/04/1o-Congreso-Argentino-De-Semillas_4.pdf | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.subject | TEGUMENTO DE SOJA | |
dc.subject | COMPUESTOS ANTIOXIDANTES | |
dc.subject | OXIDACIÓN ACELERADA | |
dc.subject | https://purl.org/becyt/ford/4.5 | |
dc.subject | https://purl.org/becyt/ford/4 | |
dc.title | Extractos y fracciones antioxidantes de tegumento seminal como promotores de estabilidad oxidativa del aceite de soja | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | |
dc.type | Congreso | |
dc.type | Book | |
dc.coverage | Nacional | |