dc.contributorYñiguez, Eve Luz
dc.creatorAndrade Cuvi, M. J.
dc.creatorValarezo, M.
dc.creatorGuijarro Fuertes, Michelle
dc.creatorLárraga Zurita, C.
dc.creatorVasco, P.
dc.creatorVargas Jentzch, A.
dc.creatorConcellón, Analía
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-08-30T23:41:32Z
dc.date.available2023-08-30T23:41:32Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/174245
dc.identifierEvaluación del uso de radiación gamma como tratamiento poscosecha en naranjilla (Solanum quitoense); II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; Santiago del Estero; Argentina; 2019; 29-29
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8542690
dc.descriptionSe determinó el efecto de la radiación gamma sobre las características físicas, fisiológicas y microflora nativa de naranjilla (Solanum quitoense). Frutos recién cosechados fueron divididos en dos grupos: control (sin tratamiento) y tratados (dosis de 250 y 500 Gy), posteriormente fueron almacenados 21 días a 4ºC. La dosis efectiva se seleccionó según la pérdida de peso, variación de color y avance del deterioro. Definida la dosis efectiva, los análisis se complementaron con la determinación de firmeza, tasa respiratoria, producción de etileno y recuentos microbiológicos (bacterias psicrófilas, mohos y levaduras). Los análisis se realizaron a los 0, 7, 14 y 21 días de almacenamiento. No se encontró diferencia significativa en la pérdida de peso y variación de color entre muestras control y tratadas (250 y 500 Gy). Las muestras control y tratadas con 250 Gy perdieron calidad fisicoquímica y microbiológica a los 14 días y las tratadas con 500 Gy a los 21 días, por ello fue seleccionada como dosis efectiva. El tratamiento poscosecha de naranjilla con dosis de 500 Gy permitió obtener frutos con mejores características de calidad respecto a los frutos control como efecto de una menor pérdida de peso y retraso del deterioro (fisicoquímico y microbiológico) del fruto. Esto podría relacionarse con la menor tasa de respiración y menor producción de etileno provocada por el tratamiento además de no producir cambios en el color superficial y en la firmeza del fruto. El tratamiento también disminuyó significativamente el crecimiento de psicrófilos, mohos y levaduras, por lo que el deterioro de origen microbiano se vio reducido. En consecuencia, la vida útil de la naranjilla se incrementó en 7 días en relación a los frutos sin tratamiento. Los resultados obtenidos constituyen una línea base para el desarrollo de futuros trabajos de investigación en relación a la respuesta fisicoquímica, metabólica y bioquímica del fruto frente al tratamiento que es un área que aún no ha sido explorada. Por otro lado, si bien el tratamiento de la naranjilla con radiación gamma (500 Gy) es útil para incrementar su vida de anaquel, su uso se ve limitado debido al acceso a esta tecnología y al costo de aplicación con fines prácticos.
dc.descriptionFil: Andrade Cuvi, M. J.. Universidad Tecnológica Equinoccial.; Ecuador
dc.descriptionFil: Valarezo, M.. Universidad Tecnológica Equinoccial.; Ecuador
dc.descriptionFil: Guijarro Fuertes, Michelle. Universidad Tecnológica Equinoccial.; Ecuador
dc.descriptionFil: Lárraga Zurita, C.. Universidad Tecnológica Equinoccial.; Ecuador
dc.descriptionFil: Vasco, P.. Escuela Politécnica Nacional; Ecuador
dc.descriptionFil: Vargas Jentzch, A.. Escuela Politécnica Nacional; Ecuador
dc.descriptionFil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.descriptionII Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
dc.descriptionSantiago del Estero
dc.descriptionArgentina
dc.descriptionUniversidad Nacional de Santiago del Estero
dc.descriptionCentro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
dc.descriptionInstituto Nacional de Tecnología Industrial
dc.descriptionInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.descriptionInstituto de Fisiología Vegetal
dc.descriptionCentro de Investigación Biofísica Aplicada y Alimentos
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Santiago del Estero
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subjectRADIACION IONIZANTE
dc.subjectMICROBIOLOGICO
dc.subjectETILENO
dc.subjectCOLOR
dc.subjectFIRMEZA
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/2.11
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/2
dc.titleEvaluación del uso de radiación gamma como tratamiento poscosecha en naranjilla (Solanum quitoense)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeCongreso
dc.typeBook
dc.coverageNacional


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