dc.contributorRigalli, Alfredo
dc.contributorRamadán, Silvana Sandra
dc.creatorChulibert, María Eugenia
dc.date2023-03-02T14:47:44Z
dc.date2023-03-02T14:47:44Z
dc.date2021
dc.date2023-03-02T14:47:44Z
dc.date2023-03-02T14:47:44Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-30T21:18:07Z
dc.date.available2023-08-30T21:18:07Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/2133/25261
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/2133/25261
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8542120
dc.descriptionLa ingesta de calcio (Ca), o de alimentos lácteos en general, es menor a la recomendada en gran parte de la población por diferentes razones (acceso, preferencia, tolerancia digestiva). Se desarrolló una bebida con aporte de Ca, a la que haremos referencia a lo largo de toda la tesis como BEBIDA, a base de cáscara de huevo, frutas cítricas y kéfir, para ofrecer una fuente alternativa de Ca. La mayor concentración de Ca se obtuvo incubando a 20 ºC y durante 72 h: 6 g de cáscara de huevo, 10 g de kéfir, 200 mL de jugo de naranja y 800 mL de agua. Con estas condiciones, la BEBIDA aporta en promedio 180 mg Ca/porción. La BEBIDA también se evaluó microbiológicamente para descartar la presencia de microorganismos patógenos. Además, experimentos realizados con saco del intestino delgado evertido en ratas demostraron que la absorción intestinal de Ca de la BEBIDA fue mayor que las soluciones controles. Finalmente, a pesar de tener un valor de pH ácido, la BEBIDA no demostró tener efecto desmineralizante sobre el esmalte dental. Esta tesis aporta una metodología para preparar a nivel doméstico un producto que podría contribuir a incrementar la ingesta diaria de Ca.
dc.descriptionFil: Chulibert, María Eugenia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Doctorado en Ciencias Biomédicas. Rosario; Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsChulibert, María Eugenia
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsopenAccess
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/3.3
dc.subjectDeficiencia dietética de Ca
dc.subjectBebida con aporte de Ca (Frutas, Kéfir y Cáscara de Huevo)
dc.subjectRegulación metabólica del calcio
dc.titleEstudios de la biodisponibilidad de calcio y evaluación sensorial de una bebida desarrollada en base a jugos de frutas, kéfir y cáscara de huevo
dc.typedoctoralThesis
dc.typeTésis de Doctorado
dc.typeacceptedVersion


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