dc.creatorGrassi, Carlos J.
dc.creatorChambouleyron, Jorge Luis
dc.date1965-02-08
dc.date.accessioned2023-08-30T20:53:39Z
dc.date.available2023-08-30T20:53:39Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/18163
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8541498
dc.descriptionReport herein are be results of an experiment rneasuring tbe influence of crop heigh t on the relative evapotranspiration of alfalfa field. Experiments were conducted at the Instituto de Suelos y Riego Experimental Farm, Facultad de Ciencias Agrarias, Mendoza, Argentina. Three different treatments of crop height were evaluated : treatment A, complete plant height development (before cutting); treatment B, half height plant development; treatment C, small-plant height (after cutting). Total evapotranspiration of the cyele and rate of evapotranspiration were higher in B than in treatment C. Average evapotranspiration values were : 4, 4.90 mm per day ; B, 3.86 mm per day ; and C, 3.17 mm per day. The evapotranspiration evaporation ratios in each treatment were: A, 1.06; B, 0.83; e, o.867. The reported experiments show that even in a perennial crop like alfalfa, which completely covers the soil, a considerable difierence in the relative evapotranspiration value is obtained. From the period after cuttiug to the period of full leaf and complete plant height development the crop coefficient is rising. This variation of crop coefficients shold be kept in mind in applying formulas to estimate the evapotranspiration rate of an alfalfa crop for specific periods between cuttings.
dc.descriptionSe analiza en le presente trabajo, la influencia de la altura del cultivo en la evapotranspiración relativa de la alfalfa. Las experiencias se realizaron en el campo experimental del Instituto de Suelos y Riego, Facultad de Ciencias Agrarias, Mendoza, con tres variantes de altura del cultivo: tratamiento A pleno desarrollo; tratamiento B media altura; tratamiento C a ras del suelo. La evapotranspiración total del ciclo y la velocidad de evapotranspiración, resultó mayor en el tratamiento A. que en el B y en el B que en el C, con los siguientes valores medios: tratamiento A, 4,90 mm/ día; tratamiento B, 3,68 mm/día; tratamiento C, 3,17 mm/ día. La evapotranspiración con respecto a la evaporación de una superficie libre de agua tanque standard tipo A resultó: tratamiento A, 1,06; tratamiento B, 0,835, tratamiento C, 0,687. La expereincia señala claramente que, aún en un cultivo permanente que cubre íntegramente el terreno, tal como ocurre con la alfalfa, se observa una apreciable diferencia en el valor del coeficiente de cultivo, desde el período de siega a pleno desarrollo. Ello señala que, dicha variación debe ser tenida en cuenta al estimar la evapotranspirac10n de la alfalfa, para períodos específicos y de corta duración comprendidos entre una y otra siega
dc.descriptionFil: Grassi, Carlos J.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.descriptionFil: Chambouleyron, Jorge Luis. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 12, no. 1
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/18121
dc.subjectEvapotranspiración
dc.subjectEvapotranspiración del cultivo
dc.subjectCiclo vegetativo
dc.subjectCultivo
dc.subjectCultivos sembrados
dc.subjectAltura del cultivo
dc.titleInfluencia de la altura del cultivo en la evapotranspiración relativa de la alfalfa
dc.typearticle
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.uncu_dependenciaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journalRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journal_volVol. 12, no. 1
dc.uncu_idiomaEspañol
dc.uncu_journal_asoc_revista78


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