dc.contributores-ES
dc.creatorMárquez, Samuel
dc.creatorEspinoza, Luz
dc.creatorHuancco, Cecilio
dc.date2022-08-06
dc.date.accessioned2023-08-30T20:24:50Z
dc.date.available2023-08-30T20:24:50Z
dc.identifierhttps://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/185
dc.identifier10.37260/rctd.v5i1.185
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8540687
dc.descriptionObjetivo; Realizar el análisis de la producción del cultivo de papa en las comunidades del distrito de Challhuahuacho, Cotabambas, Apurimac, 2019. Método. Para el procesamiento de datos se empleó la técnica analítica, tabulación, interpretación y para la validación del resultado se optó a utilizar el software estadístico SPSS V24. La población universo fue 1,023 y la población objetiva 279 agricultores, distribuidas aleatoriamente por 09 agricultores por comunidad. El nivel de confianza al 95 %, posibilidad de éxito al 0,5, margen de error 5 %, probabilidad de fracaso 0,5. Se utilizó la técnica de encuesta mediante el formulario, se empleó el muestreo aleatorio simple. Resultados. La variedad de la papa nativa Huallatas presentó 13,88 %, la variedad mejorada con mayor uso fue ccompis al 32,86 %. El terreno cultivado fue 310,35 Ha mediante la agricultura mecanizada 13,31 % y la tradicional al 86,69 %, la producción de papa tuvo 9,48 T/Ha a nivel de las comunidades. El abono que utilizan es estiércol fresco de animales sin descomposición al 47,87 %. La plaga gorgojo de los andes (Premnotrypes latitorax) atacó al 73,96 % y la enfermedad tizón tardío (Phytophtora infestans) al 63,23 % en base a las evaluaciones de variables de estudio.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad José Carlos Mariáteguies-ES
dc.relationhttps://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/185/165
dc.relation10.37260/rctd.v5i1.185.g165
dc.rightsCopyright (c) 2022 REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCMes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceREVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM; Vol. 5 (2019): ESPECIAL RESUMEN DE CONGRESO - REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM; 82-90es-ES
dc.source2413 - 7057
dc.source2411 - 8044
dc.source10.37260/rctd.v5i1
dc.subjectes-ES
dc.subjectPapa; Tubérculos; Comunidades.es-ES
dc.titleANÁLISIS DE PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE PAPA EN LAS COMUNIDADES Y ANEXOS DEL DISTRITO DE CHALLHUAHUACHO, COTABAMBAS, APURÍMAC, 2019es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución