dc.creator | Muñoz, María V. | |
dc.creator | Kvapil, María F. | |
dc.creator | Iturriaga, Laura B. | |
dc.date | 2022-08-02T13:35:19Z | |
dc.date | 2022-08-02T13:35:19Z | |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-30T20:13:47Z | |
dc.date.available | 2023-08-30T20:13:47Z | |
dc.identifier | 1853-6662 | |
dc.identifier | https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/254 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8540358 | |
dc.description | Muñoz, María V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y
Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Argentina | |
dc.description | Kvapil, María F. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Argentina. | |
dc.description | Iturriaga, Laura B. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Argentina. | |
dc.description | Se deshidrataron rodajas de zanahoria utilizando dos métodos de secado: aire caliente (SC) (secado convectivo
convencional) y microondas como tratamiento previo a la aplicación de aire (SMC). Los tratamientos de secado
al aire se realizaron a dos temperaturas diferentes: 60 y 80 °C manteniendo la velocidad de aire constante.
Con respecto al tratamiento con microondas se utilizó la máxima potencia del dispositivo (1180 W) hasta
alcanzar una pérdida de peso adecuada y luego se concluyó el secado siguiendo las mismas condiciones de
secado convectivo. Se obtuvieron las curvas de cinética de secado correspondientes para cada tratamiento
aplicado y se compararon. Además, se determinó la rehidratación del producto final como propiedad física. Las
rodajas de zanahoria deshidratadas con el tratamiento previo de microondas resultaron con menor contenido de
humedad en un menor tiempo y mayor potencial de rehidratación en comparación con las obtenidas mediante
deshidratación por convección. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial Científica Universitaria - UNCA | |
dc.publisher | Martha Susana Cañas | |
dc.relation | Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es | |
dc.subject | zanahoria | |
dc.subject | deshidratación | |
dc.subject | microondas | |
dc.title | Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas | |
dc.type | Artículo | |
dc.type | Aceptado | |
dc.type | article | |
dc.coverage | ARG | |