Antioxidant capacity of tomillo de campo essential oils (Acantholippia seriphioides A. Gray)

dc.creatorDalzotto, Daniela Cecilia
dc.creatorPiñuel, María Lucrecia
dc.creatorFailla, Mauricio
dc.creatorSharry, Sandra Elizabeth
dc.creatorBoeri, Patricia Alejandra
dc.date2022-02
dc.date.accessioned2023-08-30T16:40:22Z
dc.date.available2023-08-30T16:40:22Z
dc.identifierhttps://colaplamed2021.cedia.edu.ec/dmdocuments/COLAPLAMED_memorias.pdf
dc.identifierhttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10289
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8534905
dc.descriptionFil: Dalzotto, Daniela Cecilia. Universidad Nacional de Río Negro, CIT. Río Negro, Argentina.
dc.descriptionFil: Piñuel, Maria Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.
dc.descriptionFil: Failla, Mauricio. Proyecto Patagonia Noreste, Calle Gianni 367, Balneario El Cóndor, Río Negro, Argentina
dc.descriptionFil: Sharry, Sandra Elizabeth. Universidad Nacional de Río Negro, CIT. Río Negro, Argentina.
dc.descriptionFil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.
dc.descriptionEl tomillo de campo (Acantholippia seriphioides A. Gray) es un arbusto aromático endémico de Argentina. Es ampliamente reconocido en la etnobotánica argentina por sus usos medicinales (en el tratamiento del dolor de estómago, indigestión y gripe) y por su uso culinario (como condimento sustituto del tomillo comercial, Thymus vulgaris). Según la bibliografía, la composición de sus aceites esenciales (AEs) varía según su procedencia, existiendo distintos quimiotipos de acuerdo a la composición del mismo. Esta diferenciación puede también incidir sobre las propiedades bioactivas de los AEs. Sin embargo, se desconocen aún las actividades biológicas de los AEs de esta especie en la región argentina de la Patagonia Norte. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante (AO) de los AEs de A. seriphioides del Noreste de la provincia de Río Negro, Argentina. Los AEs fueron obtenidos empleando el método de arrastre de vapor (condiciones de extracción: 1 kg de material vegetal en 5 L de agua durante 4hs de destilación) y conservados a -10 °C hasta su análisis. El contenido total de polifenoles (CTP) fue determinado por el método de Folin-Ciocalteu. La AO se evaluó según su capacidad de secuestrar radicales DPPH y ABTS (IC50). El rendimiento de la extracción de AEs fue 0,26% (p/p) y el CTP fue 0,36 mg/ml. El IC50 para ABTS y DPPH fue 0,22 y 0,93 mg/ml, respectivamente. La AO obtenida para los AEs de A. seriphioides fue superior a la informada para T. vulgaris en la bibliografía, especie ampliamente reconocida, entre otros aspectos, por sus propiedades antioxidantes. Estos resultados posicionan a A. seriphioides, una especie nativa del monte rionegrino, como una potencial fuente de compuestos bioactivos.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.relationhttps://colaplamed2021.cedia.edu.ec/
dc.relationIX Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectBiotecnología Agraria (General)
dc.subjectPatagonia
dc.subjectArgentina
dc.subjectCompuestos bioactivos
dc.subjectBiotecnología Agraria (General)
dc.titleCapacidad antioxidante de aceites esenciales de TOMILLO DE CAMPO (Acantholippia seriphioides A. Gray)
dc.titleAntioxidant capacity of tomillo de campo essential oils (Acantholippia seriphioides A. Gray)


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