dc.creatorCalabrese, Graciela M.
dc.creatorGonzález Velásquez, Paula V.
dc.date2018-07-12
dc.date.accessioned2023-08-30T16:32:17Z
dc.date.available2023-08-30T16:32:17Z
dc.identifierhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4202
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8531475
dc.descriptionFil: Calabrese, Graciela M. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural. Río Negro; Argentina.
dc.descriptionFil: González Velásquez, Paula V. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural. Río Negro; Argentina.
dc.descriptionLos mallines son reservorios de agua y biodiversidad, en áreas urbanas deberían conservarse por sus recursos y para uso y disfrute de la población. Su uso y manejo inadecuado, así como el avance de las urbanizaciones, puede provocar el deterioro de la vegetación y el suelo, afectando la calidad del agua. El objetivo del trabajo es monitorear la calidad del agua superficial de mallines urbanos en S. C. de Bariloche durante la pretemporada y temporada de verano 2017/18, utilizando parámetros microbiológicos, contrastándolos con datos de 2014. Se estudiaron 4 mallines, 2 en el centro de la ciudad: a) Barrio el Mallín, próximo a un establecimiento educativo, b) Elordi, frente a una estación de servicio; uno hacia el oeste: c) Bahía Serena, vinculado a una playa de gran afluencia de población local y turistas durante el verano, y uno hacia el este: d) Ñireco, entre dos barrios ubicados sobre el propio mallín. En cada mallín se realizaron 4 muestreos en un lapso de 30 días, en noviembre y en enero/febrero. Las muestras se colectaron en recipientes estériles de 250 ml y trasladadas refrigeradas al laboratorio. Se determinaron coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF) y Escherichia coli (NMP/100ml) por método de fermentación en tubos múltiples con 3 repeticiones y repique de muestras (+) en EC-MUG. Los resultados revelan que no existen diferencias significativas entre los valores hallados en nov. y en ene/feb., excepto en el mallín de B. Serena, en el que se incrementó E. coli de 65 a 460. El mallín más contaminado resultó el del Bo. El Mallín, arrojó valores promedio de CT > 1100, CF > 1100, E. coli 780, seguido del mallín de B. Serena (CT 387, CF 197, E. coli 197), Elordi (CT 254, CF y E. coli <3) y Ñireco (CT 11, CF 6, E. coli 6). Contrastados con los valores de 2014 se evidencia un incremento significativo en la contaminación del agua en los dos primeros, posiblemente debido al avance de las urbanizaciones y la falta de obras de saneamiento. El mallín de B. Serena está rodeado de viviendas y dos cervecerías, las filtraciones de los pozos ciegos y la presencia de caballos podrían explicar los valores hallados. El Bo. El Mallín posee cloacas, sin embargo los vecinos reclaman por los depósitos de basura y falta de limpieza de desagües. La proximidad de éste a una escuela primaria, y la playa junto al mallín de B. Serena, deben encender alertas sobre la necesidad de un plan de acción para evitar mayor deterioro y por las posibles implicancias en la salud.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.relationIV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental. I Jornada de Microbiología General
dc.relationhttps://sites.google.com/view/camaya2018/programa/libro-de-res%C3%BAmenes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCiencias Ambientales (General)
dc.subjectMicrobiología
dc.subjectMallines
dc.subjectColiformes
dc.subjectContaminación
dc.subjectCiencias Ambientales (General)
dc.subjectMicrobiología
dc.titleMonitoreo de coliformes en agua superficial de mallines urbanos


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