dc.creatorMarangi, María Julia
dc.creatorTemperini, Carolina Virginia
dc.creatorFernández, Diana
dc.creatorPardo, Guillermo Alejandro
dc.creatorPose, Graciela Noemi
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-08-30T16:28:49Z
dc.date.available2023-08-30T16:28:49Z
dc.identifierhttps://aam.org.ar/microbiologia2019/archivos/LibrodeResumenesCAM2019.pdf
dc.identifierhttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5750
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8529934
dc.descriptionFil: Marangi, María Julia. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina.
dc.descriptionFil: Marangi, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Buenos Aires, Argentina.
dc.descriptionFil: Temperini, Carolina Virginia. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina.
dc.descriptionFil: Fernández, Diana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Buenos Aires, Argentina.
dc.descriptionFil: Pardo, Guillermo Alejandro. Universidad Nacional de Quilmes. Buenos Aires, Argentina.
dc.descriptionFil: Pardo, Guillermo Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Buenos Aires, Argentina.
dc.descriptionFil: Pose, Graciela Noemi. Universidad Nacional de Quilmes. Buenos Aires, Argentina.
dc.descriptionFil: Pose, Graciela Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Buenos Aires, Argentina.
dc.descriptionLa bacteriosis (BN) y la Necrosis Apical Marrón (NAM) son enfermedades del nogal que afectan a los frutos producidas por {Xanthomonas arborícola pv. juglandis}. En el último caso, los géneros fúngicos micotoxicogénicos {Fusarium} y {Alternaria} están también involucrados. Ambas producen importantes pérdidas económicas ya que provocan la caída prematura de frutos, además de afectar la calidad. Si bien casos de BN fueron ampliamente reportados, durante 2013-2014 se registraron caídas prematuras de nueces en plantaciones del Valle Medio de Río Negro, reportándose NAM por primera vez en el país. El objetivo del trabajo fue determinar la presencia de {X. arborícola} en los diferentes estados fenológicos del nogal y caracterizar la población bacteriana, estudios no realizados previamente en nuestro país. Se realizaron dos muestreos anuales (2016, 2017) en plantaciones de Luis Beltrán, desde yemas y amentos en reposo invernal, hasta frutos inmaduros. Se analizó la flora superficial e interior de cada órgano. Los aislamientos se realizaron en los medios Luria Bertani (bacterias) y Agar Papa Dextrosa suplementado con Cloranfenicol (0.1g/L) (hongos). Las colonias sospechosas de ser {Xanthomonas} fueron sembradas en un medio diferencial para dicho género, Xan-D. La identidad de las mismas se confirmó mediante técnicas moleculares. Las extracciones de ADN se realizaron utilizando el kit “DNeasy blood and tissue mini kit” (Qiagen) con un protocolo de pre-tratamiento para bacterias Gram negativas. El ADN genómico extraído se cuantificó utilizando un fluorómetro Qubit 2.0 (Life Technologies). Se realizó la amplificación (PCR) y secuencia de los fragmentos amplificados con los primers especie específicos para {X. arborícola} XarbQF y XarbQR (gen qumA - quinato deshidrogenasa). La caracterización de la población bacteriana se realizó mediante pruebas morfológicas (tinción de Gram, determinación de pigmentos en Agar F), fisiológicas (crecimiento en Agar Nutritivo a 35°C y conteniendo un 3% NaCl), bioquímicas (catalasa, oxidasa, producción de indol, reducción del nitrato) y nutricionales (hidrólisis de almidón, esculina y tween 80, digestión de gelatina y caseína, actividad ureasa). {X. arborícola} y {Alternaria sp.} se aislaron en todos los estados fenológicos, excepto en flores femeninas y estigmas. El 81% de los aislamientos resultaron ser {X. arborícola}, confirmándose la identidad del patógeno. La población bacteriana resultó ser Gram negativa, catalasa positiva, oxidasa negativa. No produjo pigmentos en Agar F, creció débilmente en Agar Nutritivo a 35°C y toleró un 3% de NaCl. Posee actividad lipolítica y capacidad para hidrolizar almidón y esculina, digerir gelatina y caseína. No posee actividad ureasa y no se observó producción de indol, ni de nitratos. A partir del estudio se comprobó la fase de dormancia de {X. arborícola} en el interior de órganos florales durante la época invernal. Los patógenos están presentes de manera cíclica en las plantaciones.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.relationXV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectIngeniería, Ciencia y Tecnología
dc.subjectXanthomonas Arboricola
dc.subjectEstadios Fenológicos
dc.subjectBacteriosis
dc.subjectNecrosis Apical
dc.subjectIngeniería, Ciencia y Tecnología
dc.titlePresencia de Xanthomonas arborícola en diferentes estados fenológicos del nogal - Caracterización de la población bacteriana responsable de la bacteriosis y necrosis apical del Nogal


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