dc.contributorCadavid Ramírez, Ana Cristina
dc.creatorGuerra Urzola, Jesús David
dc.date2021-08-20T17:48:56Z
dc.date2021-08-20T17:48:56Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-29T18:56:42Z
dc.date.available2023-08-29T18:56:42Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10567/3107
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8512180
dc.descriptionLa región del Urabá Antioqueño es ampliamente reconocida por su producción de banano de exportación y el marcado desarrollo agropecuario que este reglón ha brindado a sus comunidades como un potencial de empleo, ha mostrado no solo un crecimiento en la producción sino también un desarrollo industrial alrededor del mismo. Debido a que los estándares de calidad del producto y las exigencias de los consumidores han cambiado, imponiendo retos sobre la producción, la residualidad de productos en los ecosistemas, el cuidado de la fauna y la flora, el mejoramiento de los estándares de vida de los empleados, el manejo de plagas y enfermedades ha sido necesario acoplarse a un sistema unificado de normas o criterios para garantizar la comercialización de banano. Como requisito dentro del proceso formativo los estudiantes de Administración de Empresas Agropecuarias de Unilasallista deben realizar un trabajo de grado, en este caso modalidad de práctica empresarial, donde el estudiante participa de manera activa en labores correspondientes a su proceso de formación. La empresa Tierra Viva abre la posibilidad de practicar en el área de Buenas Prácticas Agrícolas. El Objetivo general de la práctica fue: Lograr certificaciones para mercados internaciones dentro de un sistema de gestión a partir de la implementación de buenas prácticas en aspectos sociales, ambientales y de inocuidad en la empresa productora de banano Finca Tierra Viva. La metodología establecida fue la de organización y recopilación de documentos La empresa finca Tierra Viva para su proceso de exportación a mercados internaciones buscando establecer pruebas de confianza a compradores y consumidores, es así como se logró certificar su sistema en buenas prácticas agrícolas: Global Gap, RAC y Add on R4T. También logró establecer el plan de capacitaciones al 6 personal, valida la capacitación por parte del SENA, conservación de guadual cercano al rio Zungo y estableciendo señalizaciones de prohibido cazar, inicio de los trámites para obtención de la licencia de Concesión de aguas a través de prueba de bombeo por parte de Corpourabá y prueba de aforo, Manejo Integrado de Plagas, Manejo de Plaguicidas y Manejo de desechos, se estableció el plan de manejo integrado de plagas, además de visita fitosanitaria del ICA, Mejores medios de vida y calidad humano, entre otros.
dc.languagees
dc.publisherUnilasallista Corporación Universitaria
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsdc:rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAcces
dc.subjectUnilasallista Corporación Universitaria
dc.subjectCalidad
dc.subjectMejoramiento continuo
dc.subjectRegistro de datos
dc.subjectTrazabilidad
dc.subjectAuditoría
dc.subjectFinca Tierra Viva
dc.subjectTD 634.772 G934
dc.titleCertificación en gestión social, ambiental e inocuidad (Global Gap, RAC y Add on R4T), para la finca Tierra Viva, productora de banano tipo exportación en la región del Urabá Antioqueño.
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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