dc.contributorBedoya Salazar, Apolonia
dc.creatorLamadrid Ibáñez, Javier Antonio
dc.date2019-12-04T21:16:02Z
dc.date2019-12-04T21:16:02Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-08-29T17:07:26Z
dc.date.available2023-08-29T17:07:26Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10567/2583
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8511664
dc.descriptionEn este estudio se realiza una revisión bibliográfica especializada acerca de las propiedades nutricionales y funcionales del fruto del algarrobo (Hymenaea Courbaril Linneaus), además de sus potenciales usos como materia prima en el diseño de productos alimenticios para el consumo. Como resultado se encontró aspectos diversos a partir de la percepción y de las investigaciones realizadas en el diseño y formulación de productos a base del algarrobo o en otros casos en la suplementación o sustituciones parciales de un ingrediente. Para el desarrollo de la investigación se tuvo en cuenta la conceptualización de los alimentos funcionales, la descripción del algarrobo, sus características, utilidades y aplicaciones, además de los beneficios sociales y nutricionales que se obtendrían al llegar a obtener al industrializar su cultivo. Como punto final se exponen algunos resultados dentro de los que se observa que el fruto del algarrobo contiene sustancias químicas con actividad biológica conocida contra bacterias, mohos, levaduras, moluscos entre otros, a partir de la resina, corteza, flores, hojas y frutos. Por lo que es una variedad en la que se pueden hacer investigaciones de aplicabilidad en alimentos y en otras industrias. Además, la fibra obtenida del algarrobo puede ser utilizada como ingrediente alimentario para la preparación de productos ricos en fibra como panes, galletas, pasta y otros.
dc.languagees
dc.publisherCorporación Universitaria Lasallista
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAcces
dc.subjectCorporación Universitaria Lasallista
dc.subjectEspecialización en Alimentación y Nutrición
dc.subjectAlimentos funcionales
dc.subjectNutrición
dc.subjectNutrición humana
dc.subjectAlgarrobo (hymenaea courbaril linneaus)
dc.subjectPulpa de frutas
dc.subjectProducción agrícola
dc.subjectProductos agrícolas
dc.subjectT-CD-ROM 664.022 L554
dc.titlePropiedades nutricionales y funcionales del fruto del algarrobo (Hymenaea Courbaril Linneaus): una fuente de nutrientes con potencial aplicación en alimentos funcionales.
dc.typeThesis


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