Tannin extraction from green rejected bananas

dc.creatorVelásquez Valderrama, Ángela María
dc.date2012-04-25T19:49:14Z
dc.date2012-04-25T19:49:14Z
dc.date2005
dc.date.accessioned2023-08-29T16:32:23Z
dc.date.available2023-08-29T16:32:23Z
dc.identifier1794-4449
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10567/187
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8509450
dc.descriptionIntroduction: On of the most evident applications of biotechnological practices in bioindustry is the fermentation process with organisms like funguses and bacteria. They obtain the energy they need to grow and develop themselves from an organic subtract. During the kinetic mechanism of cellular growth and inhibition, use of subtract and maintenance, metabolic products of waste are produced simultaneously, and they are very important for industry. Objective: To determine the efficacy of the dry extraction method with spores of the Rizhopus sp fungus en the removal of tannins from green rejected bananas (boleja). Materials and methods: The tannin removal was made by a fermentation process in solid state with Rizhopus sp, in a laboratory scale fermentator that simulated the biological, physical, chemical, thermic and dynamic conditions of the process at a pilot scale. The qualitative analysis was made by the use of colorimetric charts, as shown in detail in the literature. The quantitative analysis was made by the ultraviolet espectrophotometry, visible where the samples were read at 700 nm and their absorbance referred to tannic acid. Results: The coefficient of lineal correlation obtained for the curve time vs concentration for the green banana with no peel was -0.9962, for the green bananas with their peels, was -0.9997 and for the peel of green banana was -0.9982 .Conclusion: The dry extraction of tannins present in the green rejected bananas is an effective method.
dc.descriptionIntroducción: Una de las aplicaciones más evidente de la práctica biotecnológica en la bioindustria es el proceso fermentativo con organismos como los hongos y las bacterias, los cuales a partir de un sustrato orgánico, obtienen la energía necesaria para su crecimiento y desarrollo. Durante el mecanismo cinético de crecimiento e inhibición celular, uso de sustrato y mantenimiento, se da simultá- neamente la formación de productos metabólicos de desecho de gran importancia industrial. Objetivo: Determinar la eficacia del método de extracción en seco con esporas del hongo Rizhopus sp., en la remoción de los taninos presentes en el banano de rechazo (boleja). Materiales y métodos: la remoción de taninos del banano verde de rechazo se hizo mediante un proceso fermentativo en estado s ó l i d o c o n e s p o r a s d e R i z h o p u s s p, e n u n f e r m e n t a d o r a e s c a l a d e l a b o r a t o r i o , q u e cercanamente simulara las condiciones biológicas, físicas, químicas, térmicas y dinámicas del proceso a escala piloto. El análisis cualitativo de t a n i n o s s e e f e c t u ó me d i a n t e e l u s o d e c a r t a s colorimétricas que se detallan en la literatura. El a n á l i s i s c u a n t i t a t i v o , s e r e a l i z ó m e d i a n t e espectofotometría ultravioleta, visible donde las muestras fueron leídas a 700 nm y su absorbancia referida a ácido tánico. Resultados: El coeficiente de correlación lineal obtenido para la curva tiempo vs concentración para el banano verde sin cáscara fue de -0.9962, para el banano verde con cáscara de -0.9997 y para la cáscara de banano verde de -0.9982. Conclusión: La extracción en seco de los taninos presentes en la boleja es un método eficaz.
dc.languagees
dc.publisherCorporación Universitaria Lasallista
dc.relationRevista LASALLISTA de Investigación;Julio - Diciembre de 2005 Vol.2, No.2
dc.subjectBioprocesos
dc.subjectRizhopus sp
dc.subjectCorporación Universitaria Lasallista
dc.subjectBanano verde
dc.subjectResiduos de cosecha
dc.subjectTaninos
dc.subjectSustancias antinutricionales
dc.subjectFermentación en estado sólido
dc.subjectResiduos agrícolas
dc.titleExtracción de taninos del banano verde de rechazo
dc.titleTannin extraction from green rejected bananas
dc.typeArticle
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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