High-quality coffee production by “yanacona” indigenous community on the southern zone of huila – colombia: an analysis of spatial agglomeration

dc.creatorSemanate Quiñonez, Hugo Alexánder
dc.date2020-08-20T21:45:13Z
dc.date2020-08-20T21:45:13Z
dc.date2014-01
dc.date.accessioned2023-08-29T15:16:06Z
dc.date.available2023-08-29T15:16:06Z
dc.identifier2322-9071
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11404/6730
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8507049
dc.descriptionLa aglomeración de actividades económicas generadas por la producción de café (de alta calidad) en el sur del departamento del Huila generan factores como los flujos de origen y destino de personas, bienes y servicios, costos de transporte y accesibilidad, los cuales explican los patrones de emplazamiento masivo de los agentes económicos en un determinado espacio geográfico. Por tal efecto el estudio se enfoca en analizar los patrones de generación de centralidades en la zona mencionada, lo cual ha permitido que Pitalito sea un núcleo o nodo de desarrollo y corredor vial a lo largo del cual se desarrollan importantes actividades comerciales como la producción de cafés de alta calidad por comuneros de los municipio de Acevedo, Pitalito y Palestina, pertenecientes a la comunidad Indígena Yanacona.
dc.descriptionThe agglomeration of economic activities generated from the high-quality coffee production in the southern zone of Huila brings about different facts such as people’s commuting, goods and utilities, transportation costs, which depict the patterns of the economic agent mass location in a given geographical area. To meet that objective, the study focuses on analyzing centrality generation patterns in that area, which have permitted Pitalito to become a development core or node, and a road corridor to carry out important commercial activities like high-quality coffee production by community members from Acevedo, Pitalito and Palestina, belonging to the “Yanacona” Indigenous community.
dc.descriptionna
dc.description9 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
dc.publisherCentro de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano. Grupo de Investigación Yamboró
dc.relationAgroecología: ciencia y tecnología;Vol. 2, No. 1
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual
dc.subjectAgricultura
dc.subjectExplotación primaria y extractiva
dc.subjectCafe -- Cultivo
dc.subjectCoffee -- Harvesting
dc.titleProducción de café de alta calidad por comuneros de la comunidad indígena yanacona en el sur del huila – colombia. un análisis de aglomeración espacial
dc.titleHigh-quality coffee production by “yanacona” indigenous community on the southern zone of huila – colombia: an analysis of spatial agglomeration
dc.typeArtículo de revista
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.coveragePitalito


Este ítem pertenece a la siguiente institución