dc.creatorAltamar Perez, Teresa de Jesús
dc.creatorCastro Escorcia, Yaceris Mercedes
dc.creatorFlorez Cortes, Enedys
dc.creatorPuello Pereira, Nataly
dc.creatorGómez Ojeda, Elton Jhon
dc.date2021-08-27T00:00:44Z
dc.date2021-08-27T00:00:44Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-29T15:13:19Z
dc.date.available2023-08-29T15:13:19Z
dc.identifier9789581506446
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11404/7256
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8506695
dc.description“El objetivo de este informe es dar a conocer los resultados que se obtuvieron durante la ejecución del proyecto “Implementación de herramientas tecnológicas para la trazabilidad en procesos productivos de microempresas agroindustriales de butifarra en el departamento del Atlántico”, el cual comprende tres grandes etapas. En la etapa inicial se determinó la caracterización de los parámetros para la trazabilidad del producto a partir del estudio, análisis y descripción del proceso de elaboración de los productos con base en la cadena productiva. En la siguiente fase se consideró necesario elaborar un análisis del proceso productivo, previo a la realización del diseño del sistema, mediante el cual se logró la adquisición de los datos y la creación y validación de la aplicación móvil para uso del personal operativo, con el objetivo de digitalizar y recopilar los datos en cada una de las etapas del proceso. Luego, en esta fase la información capturada se transformó en una base de datos que alimenta el sistema de trazabilidad desarrollado, para lo cual se tuvo en cuenta la forma como las empresas pilotos realizan la producción, lo que lo cual conllevó a la definición de los indicadores principales y asociados a los procesos de fabricación y comercialización. En su etapa final el proyecto contempló algunas técnicas de investigación de mercados que permiten identificar y posicionar la butifarra como un producto agroindustrial más competitivo en la región, e incluso a nivel nacional, así como también fortalece la relación que existe entre las Mipymes y los consumidores”.
dc.description"The objective of this report is to present the results obtained during the execution of the project" Implementation of technological tools for traceability in productive processes of agroindustrial sausage microenterprises in the department of Atlántico ", which comprises three major stages. In the initial stage, the characterization of the parameters for the traceability of the product was determined from the study, analysis and description of the production process of the products based on the production chain. In the next phase, it was considered necessary to prepare an analysis of the production process, prior to the realization of the system design, through which the data acquisition and the creation and validation of the mobile application for the use of operational personnel were achieved, with the objective of digitizing and collecting the data in each of the stages of the process. Then, in this phase, the information captured was transformed into a database that feeds the traceability system developed, for which the way in which the pilot companies carry out the production was taken into account, which led to the definition of the main indicators and associated with the manufacturing and commercialization processes. In its final stage, the project considered some market research techniques that allow the identification and position of the sausage as a more competitive agroindustrial product in the region, and even at the national level, as well as strengthening the relationship that exists between MSMEs and consumers ”.
dc.descriptionDiagnóstico de la cadena productiva del sector agroindustrial de la butifarra en el departamento del Atlántico -- Diagnóstico de las mipymes procesadoras de butifarra de soledad -- Estandarización del proceso de elaboración de la butifarra soledeña -- Requerimientos de producción específicos en cada una las fases del proceso de fabricación de la butifarra -- Diseño de plan de marketing para mipymes procesadoras de butifarra -- Modelo canvas -- Lienzo canvas -- Plan de marketing digital y tradicional -- Target consumidor final -- Plan de posicionamiento estratégico -- Mapa de posicionamiento -- Plan de marketing mix -- Producto -- Plan de acción implementación de estrategias de marketing digital -- Estrategia de marca masivo grupal -- Plataforma digital en la nube para trazabilidad productiva
dc.descriptionna
dc.description85 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
dc.publisherCentro para el Desarrollo Agroecológico y Agroindustrial
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual
dc.subjectManejo del hogar y la familia
dc.subjectExplotación primaria y extractiva
dc.subjectEmbutidos -- Control de la Producción
dc.subjectIndustria de la carne -- Investigaciones
dc.subjectSausages
dc.subjectMeat industry and trade -- Research
dc.titleImplementación de herramientas tecnológicas para la trazabilidad en procesos de microempresas agroindustriales de butifarras en el departamento del atlántico
dc.typeLibro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/book
dc.coverageSabanalarga


Este ítem pertenece a la siguiente institución