dc.contributorAmaya, Kellys
dc.contributorArrieta, Kiana
dc.contributorAvellaneda, Daniel
dc.contributorBandera, Brayan Alfonso
dc.contributorBarreto, Angelica
dc.contributorCalderón Triana, Nanci
dc.contributorCastellanos, Mauricio
dc.contributorCastiblanco, Edwin
dc.contributorCerón, Fernando
dc.contributorContreras León, Daniela Catalina
dc.contributorCotes Gutiérrez, José Luis
dc.contributorCuadrado Beltrán, Catiluz
dc.contributorDeluque Iguarán, Carmen Dayana
dc.contributorDoza, Hely
dc.contributorEmiro Mora, Andrés
dc.contributorFigueroa, Dillia
dc.contributorIguarán Epieyú, Edelmira
dc.contributorIguarán Tiller, Sasha
dc.contributorInfante Salcedo, Mariana
dc.contributorJiménez, María Alejandra
dc.contributorLizarralde, Mónica
dc.contributorLuna Arevalo, Tania Liliana
dc.contributorMalagón Barbero, Ricardo
dc.contributorMaldonado, Robert
dc.contributorMedina Peña, Karen Tatiana
dc.contributorMora Caldas, Emiro Andrés
dc.contributorMorales, Pedro Alberto
dc.contributorOmeara, Diana
dc.contributorQuintero, Karen
dc.contributorRamírez Barrios, Magola
dc.contributorReyes Rueda, Angelina
dc.contributorRobles, Nicolás
dc.contributorSanabria Marín, Robinson Damián
dc.contributorSoto Suarez, Yuliana
dc.contributorTiller Pushina, María Victoria
dc.contributorVeloza, Michell Katherine
dc.contributorZarate Porras, Harol
dc.contributorBarreto, Angelina
dc.contributorCárdenas Valderrama, Benjamín
dc.contributorCárdenas, Carlos
dc.contributorMartínez, Carlos David
dc.contributorContreras León, Daniela Catalina
dc.contributorOmeara, Diana
dc.contributorMora Caldas, Emiro Andrés
dc.contributorZarate Porras, Harold
dc.contributorCotes Gutiérrez, José Luis
dc.contributorQuintero, Karen
dc.contributorMedina Peña, Karent Tatiana
dc.contributorAcosta, Luisa
dc.contributorQuintero, Luz Angélica
dc.contributorCalderón Triana, Nanci
dc.contributorRobles, Nicolás
dc.contributorSanabria Marín, Robinson Damián
dc.contributorSanabria, Robinson
dc.contributorRodríguez Torres, Sandra
dc.contributorSoto Suárez, Yuliana
dc.creatorMalagón Barbero, Ricardo
dc.date2021-10-13T22:55:48Z
dc.date2021-10-13T22:55:48Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-29T14:09:44Z
dc.date.available2023-08-29T14:09:44Z
dc.identifier9789581506521
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11404/7308
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8502142
dc.descriptionEste libro recopila tradiciones ancestrales de la gastronomía en la Guajira, una región al norte de Colombia llena de historia y belleza, cargada de contrastes, con acceso al mar Caribe, playas paradisíacas, bosque seco tropical, bosque húmedo tropical, sabanas y desiertos, habitada principalmente por comunidades aborígenes, zambas y afro, pueblos reconocidos como gente de arena, sol y viento. Con esta investigación el SENA y el Centro Nacional de Hotelería Turismo y Alimentos continúan aportando al rescate de las culturas ancestrales de Colombia mediante la divulgación de sus tradiciones gastronómicas, contribuyendo al desarrollo de economías circulares, de emprendimientos culinarios, así como a la incorporación de tecnologías de punta para la conservación de alimentos, facilitando también el análisis y la actualización de políticas públicas que apuesten por la soberanía alimentaria de las regiones.
dc.descriptionThis book compiles ancestral traditions of gastronomy in La Guajira, a region in the north of Colombia full of history and beauty, full of contrasts, with access to the Caribbean Sea, paradisiacal beaches, tropical dry forest, tropical rain forest, savannas and deserts, inhabited mainly by aboriginal, zambas and afro communities, peoples recognized as people of sand, sun and wind. With this research, SENA and the National Center for Hospitality, Tourism and Food continue to contribute to the rescue of the ancestral cultures of Colombia through the dissemination of their gastronomic traditions, contributing to the development of circular economies, culinary ventures, as well as the incorporation of technologies. state-of-the-art for food preservation, also facilitating the analysis and updating of public policies that support the food sovereignty of the regions.
dc.descriptionLa región Guajira -- Oferta ambiental -- Fauna Marina de la Guajira -- Ilustración Fauna Marina -- Flora de la Guajira -- Ilustración Flora Marina -- La identidad de la cocina Guajira -- Una aproximación a la cultura alimentaria Wayúu en tres municipios de la Guajira -- Manaure, Uribia y Maicao a través de tres comunidades -- Viajeros en el territorio -- Calendarios productivos -- Inventario de cultura alimentaria -- Universo espiritual y cultura alimentaria -- Censo nacional Población y vivienda 2018 -- Sobre la cultura de la alimentación -- Sobre contexto general de la comunidad -- Territorio, alimentación y rituales ancestrales -- El ritual del encierro o volver a nacer -- El ritual de la Yonna o Chichamaya -- El ritual de la Dote y el casamineto -- El ritual del nacimiento -- El Ritual de la muerte o camino a Jepirra -- Cocina ancestral y tradicional de la Guajira A’lakajawaa -- Ruta dulce en la Guajira -- Proceso de Liofilización
dc.descriptionna
dc.description128 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
dc.publisherCentro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectManejo del hogar y de la familia
dc.subjectArte, cultura, esparcimiento y deportes
dc.subjectGastronomía -- Guajira (Colombia) -- Investigaciones
dc.subjectCocina colombiana
dc.subjectGastronomy -- Guajira (Colombia) -- Research
dc.titleCocina ancestral y tradicional de la Guajira A’lakajawaa
dc.typeLibro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/book
dc.coverageBogotá


Este ítem pertenece a la siguiente institución