dc.contributor | Amaya, Kellys | |
dc.contributor | Arrieta, Kiana | |
dc.contributor | Avellaneda, Daniel | |
dc.contributor | Bandera, Brayan Alfonso | |
dc.contributor | Barreto, Angelica | |
dc.contributor | Calderón Triana, Nanci | |
dc.contributor | Castellanos, Mauricio | |
dc.contributor | Castiblanco, Edwin | |
dc.contributor | Cerón, Fernando | |
dc.contributor | Contreras León, Daniela Catalina | |
dc.contributor | Cotes Gutiérrez, José Luis | |
dc.contributor | Cuadrado Beltrán, Catiluz | |
dc.contributor | Deluque Iguarán, Carmen Dayana | |
dc.contributor | Doza, Hely | |
dc.contributor | Emiro Mora, Andrés | |
dc.contributor | Figueroa, Dillia | |
dc.contributor | Iguarán Epieyú, Edelmira | |
dc.contributor | Iguarán Tiller, Sasha | |
dc.contributor | Infante Salcedo, Mariana | |
dc.contributor | Jiménez, María Alejandra | |
dc.contributor | Lizarralde, Mónica | |
dc.contributor | Luna Arevalo, Tania Liliana | |
dc.contributor | Malagón Barbero, Ricardo | |
dc.contributor | Maldonado, Robert | |
dc.contributor | Medina Peña, Karen Tatiana | |
dc.contributor | Mora Caldas, Emiro Andrés | |
dc.contributor | Morales, Pedro Alberto | |
dc.contributor | Omeara, Diana | |
dc.contributor | Quintero, Karen | |
dc.contributor | Ramírez Barrios, Magola | |
dc.contributor | Reyes Rueda, Angelina | |
dc.contributor | Robles, Nicolás | |
dc.contributor | Sanabria Marín, Robinson Damián | |
dc.contributor | Soto Suarez, Yuliana | |
dc.contributor | Tiller Pushina, María Victoria | |
dc.contributor | Veloza, Michell Katherine | |
dc.contributor | Zarate Porras, Harol | |
dc.contributor | Barreto, Angelina | |
dc.contributor | Cárdenas Valderrama, Benjamín | |
dc.contributor | Cárdenas, Carlos | |
dc.contributor | Martínez, Carlos David | |
dc.contributor | Contreras León, Daniela Catalina | |
dc.contributor | Omeara, Diana | |
dc.contributor | Mora Caldas, Emiro Andrés | |
dc.contributor | Zarate Porras, Harold | |
dc.contributor | Cotes Gutiérrez, José Luis | |
dc.contributor | Quintero, Karen | |
dc.contributor | Medina Peña, Karent Tatiana | |
dc.contributor | Acosta, Luisa | |
dc.contributor | Quintero, Luz Angélica | |
dc.contributor | Calderón Triana, Nanci | |
dc.contributor | Robles, Nicolás | |
dc.contributor | Sanabria Marín, Robinson Damián | |
dc.contributor | Sanabria, Robinson | |
dc.contributor | Rodríguez Torres, Sandra | |
dc.contributor | Soto Suárez, Yuliana | |
dc.creator | Malagón Barbero, Ricardo | |
dc.date | 2021-10-13T22:55:48Z | |
dc.date | 2021-10-13T22:55:48Z | |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-29T14:09:44Z | |
dc.date.available | 2023-08-29T14:09:44Z | |
dc.identifier | 9789581506521 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11404/7308 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8502142 | |
dc.description | Este libro recopila tradiciones ancestrales de la gastronomía en la Guajira, una región al norte de Colombia llena de historia y belleza, cargada de contrastes, con acceso al mar Caribe, playas paradisíacas, bosque seco tropical, bosque húmedo tropical, sabanas y desiertos, habitada principalmente por comunidades aborígenes, zambas y afro, pueblos reconocidos como gente de arena, sol y viento. Con esta investigación el SENA y el Centro Nacional de Hotelería Turismo y Alimentos continúan aportando al rescate de las culturas ancestrales de Colombia mediante la divulgación de sus tradiciones gastronómicas, contribuyendo al desarrollo de economías circulares, de emprendimientos culinarios, así como a la incorporación de tecnologías de punta para la conservación de alimentos, facilitando también el análisis y la actualización de políticas públicas que apuesten por la soberanía alimentaria de las regiones. | |
dc.description | This book compiles ancestral traditions of gastronomy in La Guajira, a region in the north of Colombia full of history and beauty, full of contrasts, with access to the Caribbean Sea, paradisiacal beaches, tropical dry forest, tropical rain forest, savannas and deserts, inhabited mainly by aboriginal, zambas and afro communities, peoples recognized as people of sand, sun and wind. With this research, SENA and the National Center for Hospitality, Tourism and Food continue to contribute to the rescue of the ancestral cultures of Colombia through the dissemination of their gastronomic traditions, contributing to the development of circular economies, culinary ventures, as well as the incorporation of technologies. state-of-the-art for food preservation, also facilitating the analysis and updating of public policies that support the food sovereignty of the regions. | |
dc.description | La región Guajira -- Oferta ambiental -- Fauna Marina de la Guajira -- Ilustración Fauna Marina -- Flora de la Guajira -- Ilustración Flora Marina -- La identidad de la cocina Guajira -- Una aproximación a la cultura alimentaria Wayúu en tres municipios de la Guajira -- Manaure, Uribia y Maicao a través de tres comunidades -- Viajeros en el territorio -- Calendarios productivos -- Inventario de cultura alimentaria -- Universo espiritual y cultura alimentaria -- Censo nacional Población y vivienda 2018 -- Sobre la cultura de la alimentación -- Sobre contexto general de la comunidad -- Territorio, alimentación y rituales ancestrales -- El ritual del encierro o volver a nacer -- El ritual de la Yonna o Chichamaya -- El ritual de la Dote y el casamineto -- El ritual del nacimiento -- El Ritual de la muerte o camino a Jepirra -- Cocina ancestral y tradicional de la Guajira A’lakajawaa -- Ruta dulce en la Guajira -- Proceso de Liofilización | |
dc.description | na | |
dc.description | 128 páginas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) | |
dc.publisher | Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | Manejo del hogar y de la familia | |
dc.subject | Arte, cultura, esparcimiento y deportes | |
dc.subject | Gastronomía -- Guajira (Colombia) -- Investigaciones | |
dc.subject | Cocina colombiana | |
dc.subject | Gastronomy -- Guajira (Colombia) -- Research | |
dc.title | Cocina ancestral y tradicional de la Guajira A’lakajawaa | |
dc.type | Libro | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/book | |
dc.coverage | Bogotá | |