Colombia |
dc.contributorGiraldo Toro, Andres
dc.contributorBallesteros Vivas, Diego
dc.contributorVillamil Parra, Ruby Alejandra
dc.creatorSerrano Agudelo, Ana Maria
dc.date.accessioned2023-08-03T20:36:53Z
dc.date.accessioned2023-08-29T00:11:42Z
dc.date.available2023-08-03T20:36:53Z
dc.date.available2023-08-29T00:11:42Z
dc.date.created2023-08-03T20:36:53Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/65115
dc.identifierinstname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierrepourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8489492
dc.description.abstractEn el presente trabajo se realizó una revisión de literatura sobre la composición nutricional y los compuestos bioactivos de los subproductos del seje: pulpa, semilla y el epicarpio. La metodología se basó en una exhaustiva revisión de artículos científicos, tesis de pregrado y posgrado y cartillas entre los años 2009 y 2023 en los ámbitos nacional e internacional. Se obtuvieron aspectos importantes sobre el contenido lipídico en dónde el mayor ácido graso presente en la pulpa del seje fue el oleico (72.69%), seguido de aminoácidos esenciales como fenilalanina y tirosina (105,00 mg/g), leucina (78,00 mg/g) y treonina (69,00 mg/g), antioxidantes como tocoferoles (72.0 mg/kg), tocotrienoles (269.000 mg/kg) y fitoesteroles (1169.10 mg/kg). Es por esto que la presente investigación sugiere la incorporación del seje y de los subproductos del mismo en la industria alimentaria como un punto de partida para la fortificación o utilización de productos alimentarios.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.publisherNutrición y Dietética
dc.publisherFacultad de Ciencias
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectsubproductos
dc.subjectaceite
dc.subjectantioxidantes
dc.subjectindustria alimentaria
dc.subjectseje
dc.subjectpatawa
dc.titleAprovechamiento del potencial alimentario de los componentes del fruto del seje (Oenocarpus bataua) en Colombia: Una aproximación desde la literatura


Este ítem pertenece a la siguiente institución