dc.contributorRosique Gracia, Javier
dc.creatorBerrío Soto, Mateo
dc.date2021-12-02T14:05:28Z
dc.date2021-12-02T14:05:28Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-28T20:57:30Z
dc.date.available2023-08-28T20:57:30Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/24525
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8486626
dc.descriptionRESUMEN: el presente trabajo analiza la influencia de la noción de empatía en los procesos de enseñanza y aprendizaje en contextos educativos a partir de algunos aspectos de la antropología evolutiva en términos de comprender el significado de la variación biológica, nutricional y comportamental entre estudiantes y docentes del grado undécimo de la Institución Educativa Enrique Vélez Escobar de Itagüí. Los aspectos adaptativos en el presente estudio se relacionan con: la nutrición como indicador de ventajas en la supervivencia, los comportamientos asociados al autocuidado o cuidado de otros y la comunicación eficiente entre los seres humanos. Se obtuvo una muestra no probabilística de 32 estudiantes entre los 15 y 20 años y 7 docentes entre los 32 y 60 años, a quienes se caracterizó a través de un formulario Google. Se analizó el estado nutricional de los estudiantes según talla para la edad e Índice de Masa Corporal (IMC), el cual se complementó con un patrón alimentario. Para medir la empatía, estudiantes y docentes aplicaron el Test de Empatía Cognitiva y Afectiva (TECA), pero únicamente los docentes a la prueba Reading the Mind in the Eyes; para el desempeño académico se estudiaron las calificaciones de los estudiantes en 8 asignaturas del primer período académico de 2021, y se entrevistaron 4 estudiantes y 3 docentes. Los datos fueron analizados mediante los softwares WHO Anthro versión 3.1.0 y el sistema de análisis estadístico SPSS, los cuales arrojaron estadísticos descriptivos y analíticos a través de la prueba χ² de Pearson, análisis bivariado con coeficiente de correlación Pearson y Análisis de Componentes Principales (ACP). Se encontró que estudiantes con mayor edad eran mejores en Alegría Empática, pero el resto de las variables no se asociaron; no obstante, como tendencia sin significación estadística, las mujeres fueron más empáticas, un mejor estado nutricional pudo influir en mejores desempeños de la empatía, y esta estuvo más cerca de influir en Inglés y Física. Finalmente, estudiantes y docentes concluyeron que la empatía interviene en los procesos educativos, en tanto al trabajo en equipo y a las actividades docente. Así, en esta investigación, la empatía puede relacionarse con comportamientos prosociales asociados a ventajas en el aprendizaje, donde las ventajas adaptativas se mostraron muy asociadas a la edad, y podrían encontrarse en una relación, aunque débil, con el estado nutricional de los jóvenes y con la mejor comunicación con otros (aprendizaje de idiomas).
dc.descriptionABSTRACT: this paper analyzes the influence of empathy on teaching and learning process in educative contexts understanding some issues of evolutive anthropology like biologic, nutritional and behavior variation among students and teachers from Institución Educativa Enrique Vélez of Itagüí, Colombia. The evolutive aspects in this research are related with: the nutrition like survivel advantage indicator, the behaviors related to self-care or caring for others and the efficient communication among human beings. First, it obtained a non-probabilistic sample of 32 students between 15 and 20 years old and 7 teachers between 32 and 60 years old, who were characterized through a Google form. Later, the nutritional state of student was analyzed from size for age and Body Mass Index (BMI), which was supplemented with eating pattern study. Students and teachers applied a Test de Empatía Cognitiva y Afectiva (TECA) but only teachers did the Reading de Mind in the Eyes Test. Finally, the academic average was measured from notes in 8 subjects of first academic period, and 4 students and 3 professors were interviewed. The information was analyzed with WHO Anthro 3.1.0 software and statistical system analysis SPSS, it got analytic and descriptive analysis with Pearson's chi-squared test, bivariate Pearson's analysis coefficient and Principal Component Analysis (PCA). The results found the elder students was better in empathic joy, while the other variables didn’t show correlations; even so, women seemed to be more empathetic than men, and probably a better nutritional state —maybe for balanced diet—influenced the empathy, and the empathy was closer of subjects like English and Physis. Thereby, in this research, empathy can be related with prosocial behaviors related with advantages in learning, where the adaptive advantages showed to be very correlated with age, where it could find a relation, but weak, with nutritional state of teens and with the better communication between groups (like learning languages).
dc.format127
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMedellín
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectEmpatía
dc.subjectAntropología evolutiva
dc.subjectEducación
dc.subjectAprendizaje
dc.subjectEnseñanza
dc.subjectVariación biológica
dc.subjectVariación nutricional
dc.subjectComportamiento prosocial
dc.titleLa empatía como ventaja adaptativa en los procesos educativos: una mirada desde la antropología evolutiva
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado


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