Children’s perceptions about of the feeding and nutrition

dc.creatorRestrepo Mesa, Sandra Lucía
dc.date2019-02-18T13:39:19Z
dc.date2019-02-18T13:39:19Z
dc.date2007
dc.date.accessioned2023-08-28T20:57:27Z
dc.date.available2023-08-28T20:57:27Z
dc.identifierRestrepo-Mesa SL. Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar. Perspect. Nutr. Humana.. 2007;9:23-35.
dc.identifier0124-4108
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/10533
dc.identifier2248-454X
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8486613
dc.descriptionABSTRACT: To describe dynamics in nutrition and feeding into the school from the point of view from students, teachers and parents. Methodology: a qualitative study was realized in the School 'Tomas Carrasquilla’ in the city of Medellin, Colombia. Participants were: 29 students, 12 teachers and 16 mothers; different qualitative interviews were development. Results: This research found that in a poor environment and with a strong social violence, different life strategies are developed to face alimentary situation into the family and school's ambits. Students, according to their nutritional status, assume their bodies as an instrument that contributes to inclusion or exclusion in socialization processes. Parents, teachers and students assume malnutrition as a diseases with clear signs and symptoms that must be faced into the family as well as into the school. Conclusion: Feeding patterns in the family determine the nutritional status and feeding behaviour from children, influencing their physical and mental health.
dc.descriptionRESUMEN: Describir las dinámicas presentes en la alimentación y nutrición del escolar desde el punto de vista de los escolares, los profesores y los padres de familia. Metodología: se realizó un estudio cualitativo, bajo etnografía focalizada, en la Escuela Tomas Carrasquilla de la ciudad de Medellín, Colombia. Los participantes fueron 29 escolares, 12 profesores y 16 madres de familia a los cuales se les realizaron diferentes tipos de entrevista de tipo cualitativo. Resultados: en el estudio se encontró que en un medio con carencias y con alto grado de violencia social, se desarrollan diferentes estrategias de vida para afrontar la situación alimentaría y nutricional tanto en el ámbito familiar como escolar. Los escolares de acuerdo con su estado nutricional asumen su cuerpo como un instrumento que contribuye a la inclusión o exclusión en sus procesos de socialización. Padres, profesores y escolares asumen la desnutrición como una enfermedad con claros signos y síntomas que deben ser afrontados tanto en el ámbito familiar como escolar. Conclusión: los patrones de alimentación familiar determinan el estado nutricional y la conducta alimentaria de los escolares, lo que influye en la salud física y sicológica del escolar.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.relationPerspect. Nutr. Humana.
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectNutrición
dc.subjectNutrition
dc.subjectObesidad
dc.subjectObesity
dc.subjectHábitos alimentarios
dc.subjectEating habits
dc.subjectDesnutrición
dc.subjectMalnutrition
dc.subjectEvaluación nutricional
dc.subjectNutritional assessment
dc.subjectNiñez
dc.subjectChildhood
dc.subjectEscolares
dc.subjectSchoolchildren
dc.titlePercepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar
dc.titleChildren’s perceptions about of the feeding and nutrition
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


Este ítem pertenece a la siguiente institución