dc.contributorVillegas Jiménez, Nora Elena
dc.creatorGaleano Orozco, Paula Andrea
dc.date2020-11-05T16:55:08Z
dc.date2020-11-05T16:55:08Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-08-28T20:56:22Z
dc.date.available2023-08-28T20:56:22Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/17181
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8486363
dc.descriptionRESUMEN: La industria alimentaria es uno de los sectores más contaminantes a nivel del agua, sus cargas orgánicas generan consecuencias como la contaminación y eutrofización del medio acuático, afectando así los ecosistemas. Debido a ello, las industrias han adoptado planes para el uso eficiente del agua, conceptos de economía circular y estrategias de producción limpia, que han ayudado a disminuir la huella hídrica de dicho sector. En el presente estado del arte se explora la información referente al tema, en el cual se encontró que la gestión del recurso hídrico tiene como común denominador, estrategias como la estructuración de una adecuada área de gestión ambiental, la caracterización de los vertimientos, los principios de producción más limpia como reducción de pérdidas, reuso, recirculación del agua y el tratamiento final, la educación ambiental, capacitaciones al personal, planes de mejora continua, mantenimiento preventivo, cambio de tecnologías obsoletas, principios de economía circular, instalación de trampas de grasa, tecnologías limpias, plantas de tratamientos de aguas residuales, dispositivos ahorradores, hasta extenderse más allá e incluir entre sus metas, planes para comunidades, proyectos sociales y de innovación y desarrollo, protección de cuencas, humedales y agua en general. Así las empresas podrán adoptar medidas que les permitan alcanzar los objetivos y metas enmarcados en el desarrollo sostenible y fortalecer su área ambiental, reducir costos, ayudar al medio ambiente y ser más competitivas a nivel empresarial.
dc.format43
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectGestión de los recursos hídricos
dc.subjectWater resources management
dc.subjectIndustria alimentaria
dc.subjectFood industry
dc.subjectContaminación del agua
dc.subjectWater pollution
dc.subjectMedio ambiente acuático
dc.subjectAquatic environment
dc.subjectRecursos hídricos
dc.subjectWater resources
dc.subjectEconomía circular
dc.subjectGestión del recurso hídrico
dc.subjectIndustria Alimentaria
dc.subjectProducción más limpia
dc.subjectUso eficiente del agua
dc.subjecthttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept192
dc.subjecthttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928
dc.subjecthttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2632
dc.subjecthttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2627
dc.subjecthttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept191
dc.titleGestión del agua en la industria alimentaria como estrategia empresarial para disminuir la huella hídrica generada en el desarrollo de su actividad económica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/draft
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución