Los consumidores de alimentos orgánicos, ¿es posible construir política pública? Estudio de casos de Medellín

dc.creatorÁlvarez Castaño, Luz Stella
dc.creatorCadavid Castro, Martha Alicia
dc.creatorQuintero Vergara, Shirley Daniela
dc.creatorMartínez Bedoya, Ximena
dc.creatorRíos Paniagua, Luisa María
dc.date2019-09-27T14:15:14Z
dc.date2019-09-27T14:15:14Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-08-28T20:53:15Z
dc.date.available2023-08-28T20:53:15Z
dc.identifierÁlvarez-Castaño LS, Cadavid-Castro MA, Quintero-Vergara SD, Martínez-Bedoya X, Ríos-Paniagua LM. Organic food consumption: is it possible to develop public policy? A case study of Medellín. Nutr. Hosp. 2019; 36(3):640-6 DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.2022
dc.identifier0212-1611
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/12031
dc.identifier10.20960/nh.2022
dc.identifier1699-5198
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8485647
dc.descriptionABSTRACT: in several countries, there is an increasing trend of consumers and distributors of organic food. Objective: to identify consumer motivation, a socioeconomic profile and possible sociopolitical actions for the development of public policy by the consumers of organic products supplied by 12 alternative food distribution networks in Medellín and Eastern Antioquia. Methods: qualitative study with semi-structured interviews and participant and non-participant observation. Results: the main reason for organic food consumption is personal wellbeing, specifically health, followed by care for the environment and social welfare because such consumption contributes to improving the quality of life of poor producers (farmers and indigenous people). The consumption of these foods is also in some cases a form of resistance against the food industry, agroindustry and supermarkets; however, this social awareness does not imply that consumers commit themselves to sociopolitical actions transcending to the collective sphere. Conclusion: action by local governments is required to develop strategies that consolidate the transformative potential of consumer practices regarding organic products from alternative food networks.
dc.descriptionRESUMEN: El incremento de consumidores y distribuidores de alimentos y productos orgánicos constituye una tendencia en varios países. Objetivo: establecer las motivaciones para el consumo, el perfil socioeconómico y las posibles acciones de carácter sociopolítico para la construcción de políticas públicas realizadas por los consumidores de productos orgánicos de las 12 redes de distribución alternativa de alimentos que existen en Medellín y el oriente antioqueño. Métodos: estudio cualitativo con entrevistas semiestructuradas y observación participante y no participante. Resultados: se halló que la principal razón de consumo es el bienestar individual, específicamente la salud, seguido del cuidado del medio ambiente y el bienestar social porque se contribuye a mejorar la calidad de vida de los productores pobres (campesinos e indígenas). Se encontró, además, que el consumo de estos alimentos, se hace en algunos casos como forma de resistencia frente a la industria de alimentos, la agroindustria y los supermercados. Sin embargo, esta conciencia social no implica que los consumidores se comprometan con acciones sociopolíticas para trascender a la esfera colectiva. Conclusión: se requiere una acción de los gobiernos locales para desarrollar estrategias que consoliden el potencial transformador de las prácticas de los consumidores de productos orgánicos de las redes alternativas de alimentos.
dc.descriptionCOL0065608
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherArán Ediciones
dc.publisherDeterminantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y Nutricion
dc.publisherMadrid, España
dc.relationNutr. Hosp.
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectFood
dc.subjectAlimentos
dc.subjectOrganics
dc.subjectOrgánicos
dc.subjectFood system
dc.subjectSistema alimentario
dc.subjectFood habits
dc.subjectHábitos alimentarios
dc.subjectCommunity networks
dc.subjectRedes comunitarias
dc.titleOrganic food consumption : is it possible to develop public policy? A case study of Medellín
dc.titleLos consumidores de alimentos orgánicos, ¿es posible construir política pública? Estudio de casos de Medellín
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


Este ítem pertenece a la siguiente institución