Limitaciones de los métodos de producción empleados en la obtención de PHAs : una revisión sistemática

dc.creatorJaramillo Sánchez, Rubén
dc.creatorAlcaraz Zapata, Wilman
dc.date2022-10-06T21:14:04Z
dc.date2022-10-06T21:14:04Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-08-28T20:43:22Z
dc.date.available2023-08-28T20:43:22Z
dc.identifier0012-7353
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/31113
dc.identifier10.15446/dyna.v87n215.84238
dc.identifier2346-2183
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8483342
dc.descriptionABSTRACT : This systematic review shows the most important characteristics of the methods used for the production of polyhydroxyalkanoates (PHAs). Three databases were consulted: Science Direct, Scopus, and Google Scholar. A total of 66 publications were obtained. Cupriavidus necator was found to be the microorganism that generates more interest in the scientific community and the most tested one in different substrates, however, the highest productivity was reported in Azohydromonas lata, a low reported microorganism. The most common cultivation system was the fed-batch, easily used at the industrial level, although the continuous system could save time and potentially increase productivity. However, the type of substrate, the polymer to be produced and the metabolic characteristics and requirements of each microorganism, imply technical limitations, which are evidenced in this review in order to provide a better understanding about its advantages and disadvantages.
dc.descriptionRESUMEN : Esta revisión sistemática muestra las características más importantes de los métodos utilizados para la producción de polihidroxialcanoatos (PHA). Se consultaron tres bases de datos: Science Direct y Scopus, y el motor de búsqueda Scholar Google. Se obtuvo un total de 66 publicaciones. Se encontró que Cupriavidus necator es el microorganismo que genera más interés en la comunidad científica y el más probado en diferentes sustratos, sin embargo, la mayor productividad se encontró en Azohydromonas lata, un microorganismo poco reportado. El sistema de cultivo más común fue el lote alimentado, de fácil uso a nivel industrial, aunque el sistema continuo podría ahorrar tiempo y potencialmente aumentar la productividad. Sin embargo, el tipo de sustrato, el polímero a producir y las características metabólicas y los requisitos de cada microorganismo, implican limitaciones técnicas, que se evidencian en esta revisión para proporcionar una mejor comprensión de sus ventajas y desventajas.
dc.descriptionCOL0066991
dc.format11
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Minas, Centro de Publicaciones
dc.publisherGrupo de Biotransformación
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.relationDyna
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectTécnicas de Cultivo Celular por Lotes
dc.subjectBatch Cell Culture Techniques
dc.subjectSustratos
dc.subjectSubstrates
dc.subjectEficiencia
dc.subjectEfficiency
dc.subjectPHA
dc.titleLimitations on production methods for PHAs obtention : a systematic review
dc.titleLimitaciones de los métodos de producción empleados en la obtención de PHAs : una revisión sistemática
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.typeArtículo de revisión


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