dc.contributorSánchez, Mauricio Esteban
dc.contributorTaborda Agudelo, Farlán
dc.creatorOrtiz Restrepo, Andrés Felipe
dc.creatorMejía Botero, Hugo Alexander
dc.date2021-02-26T21:40:26Z
dc.date2021-02-26T21:40:26Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-28T20:41:36Z
dc.date.available2023-08-28T20:41:36Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/18717
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8482931
dc.descriptionRESUMEN: El siguiente informe recoge el análisis experimental en el proceso de extracción de aceites esenciales de sustratos termolábiles a condiciones moderadas en manzanilla, jazmín y caléndula, para ello, se diseñó un proceso de extracción que obligó al diseño, construcción, operación y llevada a punto del equipo, siguiendo la reglamentación y recomendaciones del código ASME. Fue necesario el cálculo de las condiciones de operación: temperatura, presión y volumen de diseño, partiendo de ello fue posible conocer la geometría y posición del recipiente, la forma seleccionada fue cilíndrica vertical, con férulas en ambos extremos y posicionado sobre tres soportes de espesor comercial calibre 3 mm. El recipiente construido tiene un volumen de diseño de 700 mL, con un espesor de calibre de 2 mm en acero inoxidable 304, con el objetivo de maximizar la resistencia a la corrosión y a los esfuerzos mecánicos. Se evaluaron los 3 materiales vegetales a 1000 psi y dos condiciones de temperatura 0 oC y 15 oC con la masa del material constante para cada experimento se encontró que el equipo diseñado genera un buen extracto para manzanilla y caléndula, para el jazmín no es concluyente. Permitió determinar la cantidad de etanol suficiente para humectar el material vegetal como relaciones volumen/masa (mL etanol / g de flores) aproximadas de 6/1, 5/1 y 3/1 para caléndula, manzanilla y jazmín, respectivamente, observándose cualitativamente el efecto de la temperatura en la extracción. La variación del índice de refracción de los extractos jazmín fue muy pequeña, indicando que hubo una baja recuperación de aceites a las condiciones que se realizó la experimentación. Los rendimientos en los extractos de manzanilla, al parecer se ve más afectado por la relación material vegetal/alcohol, sin embargo, tiene un perfil organoléptico muy alto.
dc.descriptionABSTRACT : The following report collects the experimental analysis in the process of extracting essential oils from thermolabile substrates under moderate conditions in chamomile, jasmine and calendula, for this, an extraction process was designed that required the design, construction, operation and completion of the equipment, following the regulations and recommendations of the ASME code. It was necessary to calculate the operating conditions: temperature, pressure and design volume, based on this it was possible to know the geometry and position of the container, the selected shape was vertical cylindrical, with ferrules at both ends and positioned on three thick supports commercial caliber 3 mm. The constructed vessel has a design volume of 700 mL, with a 2 mm gauge thickness in 304 stainless steel, in order to maximize resistance to corrosion and mechanical stress. 5 The 3 plant materials were evaluated at 1000 psi and two conditions of temperature 0 oC and 15 oC with the mass of the material constant for each experiment, it was found that the designed equipment generates a good extract for chamomile and calendula, for jasmine it is not conclusive. It allowed determining the amount of ethanol sufficient to moisten the plant material as volume / mass ratios (mL ethanol / g of flowers) of approximately 6/1, 5/1 and 3/1 for calendula, chamomile and jasmine, respectively, qualitatively observing the effect of temperature on extraction. The variation of the refractive index of the jasmine extracts was very small, indicating that there was a low recovery of oils under the conditions in which the experimentation was carried out. The yields in chamomile extracts, apparently it is more affected by the plant material / alcohol ratio, however it has a very high organoleptic profile.
dc.format37
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSimulación, Diseño, Control y Optimización de Procesos (SIDCOP)
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAceites esenciales
dc.subjectEssential oils
dc.subjectCaléndula
dc.subjectCalendula
dc.subjectCompuestos orgánicos
dc.subjectOrganic compounds
dc.subjectEsencia de jazmín
dc.subjectJasmine oil
dc.subjectExtractos vegetales
dc.subjectPlant extracts
dc.subjectManzanilla
dc.subjectChamomile
dc.subjectProductos vegetales procesados
dc.subjectProcessed plant products
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1204
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5384
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25480
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8166
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9733
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29989
dc.titleExtracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/draft
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado


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