Absence of toxicity by ingestion of natural sea water in patients with gastritis

dc.creatorSoler Terranova, Wilmer
dc.creatorPérez Giraldo, Jaime Alberto
dc.creatorPenagos Garcés, Luz Estela
dc.creatorOsorio Sandoval, Germán
dc.creatorVelásquez Echavarría, Nelly del Carmen
dc.creatorGallego Franco, José Humberto
dc.creatorZapata Orozco, Oscar Alonso
dc.creatorMuñoz Osorio, Norma Liliana
dc.creatorHenao Cardona, Jamel Alberto
dc.creatorPareja López, Andrés
dc.creatorMárquez Fernández, María Elena
dc.creatorAnaya Lorduy, Dorian José
dc.creatorDurango Racero, María Bernarda
dc.creatorValiente Caraballo, Edna
dc.creatorHernández Escolar, Jakeline
dc.creatorArellano Caraballo, Dioneris
dc.creatorSoler Arango, Juliana
dc.date2022-11-04T15:41:37Z
dc.date2022-11-04T15:41:37Z
dc.date2008
dc.date.accessioned2023-08-28T20:35:24Z
dc.date.available2023-08-28T20:35:24Z
dc.identifier0120-4173
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/31786
dc.identifier2500-7459
dc.identifierhttps://revistaaccb.org/r/index.php/accb/article/view/70
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8481446
dc.descriptionRESUMEN: Grupos de personas en algunos países iberoamericanos ingirieren agua de mar natural como agua mineromedicinal. El propósito de este estudio es evaluar la posible toxicidad por ingesta de agua de mar natural durante cinco meses en un grupo de pacientes con gastritis; mediante un estudio de intervención sin grupo control en 32 adultos. Ningún paciente empeora su condición con respecto a variables clínicas evaluadas, pero si mejoran de la epigastralgia, excepto una que termina sintomática; a pesar de este resultado, no se presentaron cambios en el estudio anatomopatológico de la gastritis, ni en la presencia de Helicobacter pylori. El peso y la presión arterial se mantien en estables. El magnesio sérico presenta un aumento significativo (1.65±0.28 contra 1.91±0.44 mg/dL, p=0.0167). Se presentan aumentos significativos de las cifras de eritrocitos (4.6±0.4 contra 4.9±0.4 M/µL, p=0.000001), hematocrito (39.2±4.0 contra 40.9±3.9%, p=0.0059), bilirrubina directa (0.079±0.067 contra 0.122±0.103 mg/dL, p=0.0153); y transaminasa AST (17.4±6.9 contra 22.6±7.4 U/L, p=0.0026). Se observa un aumento leve pero significativo en la genotoxicidad de linfocitos, mediante ensayo cometa (Momento de Olive 0.78 contra 1.98, p=0.0005). En conclusión, no se presenta toxicidad por la ingesta de agua de mar, dado que los cambios en las variables sanguíneas están dentro de los intervalos de normalidad y pueden indicar un mayor recambio celular; por el contrario se observa mejoría de la epigastralgia y otros síntomas; no obstante, es importante evaluar variables hematológicas y hepáticas en individuos que estén ingiriendo el agua de mar por más de un año.
dc.descriptionABSTRACT: In Spain and some Latin–American countries, groups of persons drink natural seawater as a medicinal mineral water. The purpose of this study is to evaluate thepossible toxicity due to sea water ingestion during five months. We do anintervention study without control group in 32 adults with gastritis. None of thepatients worse of their medical condition regarding to the evaluated clinicalvariables. Epigastric pain diminished in all patients, except one. In spite of this result, changes in the anatomic-pathological study of gastritis and the presence of Helicobacter pylori did not appear. Body weight and arterial pressure remainedstable during the study. We find a significant increase of the following variables: magnesium (1.65±0.28 Vs. 1.91±0.44 mg/dL, p=0.0167); erythrocyte count(4.6±0.4 Vs. 4.9±0.4 M/μl, p=0.000001), hematocrit (39.2±4.0 Vs 40.9±3.9%,p=0.0059), direct bilirrubin (0.079±0.067 Vs 0.122±0.103 mg/dL, p=0.0153) and transaminase AST (17.4±6.9 Vs 22.6±7.4 U/L, p=0.0026). Regarding lymphocyte genotoxicity we observe a little but significant increase in comet assay (Olive Moment 0.78 vs. 1.98, p=0.0005). We concluded that there is no apparent toxicity by the sea water ingestion, since the changes in the blood variables were always within the normal values, and they might rather indicate a larger cellular turn over. We observe improvement of the epigastric pain and others symptoms. However, it is important to evaluate haematological and hepatic variables in individuals with chronic intake of the seawater, at least during one year
dc.descriptionCOL0007328
dc.format15
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Colombiana de Ciencias Biológicas
dc.publisherGrupo de Investigación en Fisiología y Bioquímica - Physis
dc.publisherArmenia, Colombia
dc.relationRev. Asoc. Colomb. Cien. Biol.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAgua de Mar
dc.subjectSeawater
dc.subjectGastritis
dc.subjectGenotoxicidad
dc.subjectGenotoxicity
dc.subjectToxicidad
dc.subjectToxicity
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7826
dc.titleAusencia de toxicidad por ingesta de agua de mar natural en pacientes con gastritis
dc.titleAbsence of toxicity by ingestion of natural sea water in patients with gastritis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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