Validation of a regulated game “Chefcitos” to promote healthy lifestyles and consumption of fruits and vegetables in children over seven years. Colombia, 2014

dc.creatorArismendi Bustamante, Lady Johana
dc.creatorCarmona Garcés, Isabel Cristina
dc.creatorRodríguez Villamil, Luz Natalia
dc.creatorAlzate Yepes, Teresita
dc.date2018-09-19T16:52:55Z
dc.date2018-09-19T16:52:55Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2023-08-28T20:35:17Z
dc.date.available2023-08-28T20:35:17Z
dc.identifierArismendi-Bustamante LJ, Carmona-Garcés IC, Rodríguez-Villamil LN, Alzate-Yepes T. Validación del juego reglado “Chefcitos”, para promover hábitos de vida saludable y el consumo de frutas y verduras en escolares mayores de siete años. Colombia, 2014. Perspectivas en Nutrición Humana. 2015; 17(1): 67-76.
dc.identifier0124-4108
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/10069
dc.identifier2248-454X
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8481417
dc.descriptionABSTRACT: The low consumption of fruits and vegetables is a risk factor for chronic non communicable diseases, to promote the consumption of fruits and vegetables in children several strategies and aids have been developed. One of this aid are the table games. These should be validated to ensure its effectiveness. Objective: To validate the “Chefcitos” game (game´s name, as a little chef) designed to promote healthy lifestyles and the consumption of fruits and vegetables in children over seven years of age. Materials and methods: A qualitative study, with twelve children aged between seven and twelve years from José Miguel de Restrepo y Puerta School, Copacabana, Colombia. The game was designed and validated; Information was collected by focus groups and participant observation, and pre and posttest. The categories of analysis were: attractiveness, understanding, identification, acceptance and persuasion or inducement to action. Results and discussion: The game “Chefcitos” is a valid educational aid to promote consumption of fruits and vegetables, and healthy lifestyles. Conclusion: The validation process is necessary before using educational aids in order to assess its potential to encourage voluntary adoption of healthy behaviors.
dc.descriptionRESUMEN: El bajo consumo de frutas y verduras es un factor de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles; con el fin de promover su consumo se vienen implementando diversas estrategias que incluyen ayudas como los juegos de mesa reglados, los cuales deben ser validados para garantizar su efectividad. Objetivo: validar el juego “Chefcitos” diseñado para promover hábitos de vida saludable y el consumo de frutas y verduras en niños entre 7 y 12 años. Materiales y métodos: estudio cualitativo, con doce niños entre 7 y 12 años de edad, de la Institución Educativa José Miguel de Restrepo y Puerta, del Municipio de Copacabana, Colombia. Se diseñó el juego y se validó con información recogida a partir de la técnica del grupo focal, la observación participante y dos cuestionarios (inicial y final). Las categorías previas, siguiendo la literatura en el tema, fueron: atractividad, entendimiento, identificación, aceptación y persuasión o inducción a la acción. Resultados y discusión: el juego “Chefcitos” es una ayuda educativa válida para promover el consumo de frutas y verduras, además de algunos hábitos de vida saludable. Conclusión: el proceso de validación es necesario antes de usar ayudas educativas con el fin de valorar su pertinencia, validez y potencialidad para motivar la adopción voluntaria de conductas saludables.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
dc.publisherGIIESEN Grupo de Investigación Interdisciplinaria en Educación para la Salud y Educación Nutricional
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.relationPerspect. Nutr. Humana.
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectEducación en salud
dc.subjectEducational models
dc.subjectFeeding habits
dc.subjectHábitos alimenticios
dc.subjectHealth counseling
dc.subjectHealth promotion
dc.subjectModelos educativos
dc.subjectNutrición
dc.subjectNutrition
dc.subjectPromoción de la salud
dc.titleValidación del juego reglado “Chefcitos”, para promover hábitos de vida saludable y el consumo de frutas y verduras en escolares mayores de siete años. Colombia, 2014
dc.titleValidation of a regulated game “Chefcitos” to promote healthy lifestyles and consumption of fruits and vegetables in children over seven years. Colombia, 2014
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


Este ítem pertenece a la siguiente institución