dc.contributorMejía Aristizábal, Luz Stella
dc.contributorArenas Gómez, Carolina
dc.creatorAlzate Alzate, Sebastian
dc.creatorEcheverri Osorio, Maria Isabel
dc.creatorMontoya Urrego, Sandra Milena
dc.date2022-12-15T14:13:01Z
dc.date2022-12-15T14:13:01Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-08-28T20:29:51Z
dc.date.available2023-08-28T20:29:51Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/32845
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8480090
dc.descriptionRESUMEN: La presente investigación surge al reconocer que, cuando se enseña ciencias naturales se presentan algunas dificultades relacionadas con el uso de estrategias didácticas tradicionales que no promueven la comprensión sobre los temas científicos. Es por ello que, con esta investigación se busca analizar el proceso de enseñanza y evaluación por competencias científicas, como posibilidad para el aprendizaje sobre los beneficios de los microorganismos, ampliando el conocimiento en los estudiantes de quinto grado del Instituto Antioquia del Municipio de Medellín. El trabajo de investigación se desarrolla bajo el enfoque cualitativo y se orienta desde el estudio de caso. Además, la recolección de la información se realiza por medio de un cuestionario diagnóstico donde se identifican las concepciones de los estudiantes. Posteriormente, se aplica una unidad didáctica enfocada en las competencias científicas: identificar, explicar e indagar. Finalmente se implementa un cuestionario evaluativo donde se reconocen los aprendizajes adquiridos. Los resultados derivados de la aplicación de los instrumentos y de la unidad didáctica propiciaron en los estudiantes un aprendizaje enfocado en el fortalecimiento de competencias científicas y, además, los estudiantes identificaron los beneficios de los microorganismos en el proceso de descomposición y también los reconocieron como seres vivos pequeños y microscópicos. A través de las sesiones de la unidad didáctica los estudiantes lograron dar explicaciones más próximas a las científicas sobre los microorganismos. Además, alcanzaron a fortalecer sus capacidades para la indagación, imaginación e investigación y se fomentó a la vez el pensamiento creativo y proactivo. Finalmente, la evaluación por competencias permite dar cuenta del nivel de aprendizaje adquirido por los estudiantes sobre la temática relacionada con los beneficios de los microorganismos, reconociendo en éstos sus funciones benéficas como pilares fundamentales en el equilibrio del planeta.
dc.descriptionABSTRACT: This research arises from the recognition that, when teaching natural sciences, there are some difficulties related to the use of traditional teaching strategies that do not promote understanding of scientific topics. For this reason, this research seeks to analyze the process of teaching and evaluation by scientific competences, as a possibility for learning about the benefits of microorganisms, expanding the knowledge of fifth grade students of the Antioquia Institute of the Municipality of Medellin. The research work is developed under the qualitative approach and is oriented from the case study. In addition, the information is collected by means of a diagnostic questionnaire where the students' conceptions are identified. Subsequently, a didactic unit focused on scientific competencies: identify, explain and inquire is applied. Finally, an evaluative questionnaire is implemented where the acquired learning is recognized. The results derived from the application of the instruments and of the didactic unit favored in the students a learning focused on the strengthening of scientific competencies and, in addition, the students identified the benefits of microorganisms in the decomposition process and also recognized them as small and microscopic living beings. Through the sessions of the didactic unit, the students were able to give explanations closer to scientific ones about microorganisms. In addition, they were able to strengthen their capacities for inquiry, imagination and investigation, while fostering creative and proactive thinking. Finally, the evaluation by competencies allows to account for the level of learning acquired by the students on the subject related to the benefits of microorganisms, recognizing their beneficial functions as fundamental pillars in the balance of the planet.
dc.format137
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMedellín - Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAprendizaje
dc.subjectLearning
dc.subjectMicroorganismo
dc.subjectMicroorganisms
dc.subjectEnseñanza de las ciencias
dc.subjectScience education
dc.subjectEvaluación
dc.subjectEvaluation
dc.subjectEnseñanza de las ciencias
dc.subjectScience education
dc.subjectCompetencias científicas
dc.subjecthttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept5
dc.subjecthttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3512
dc.subjecthttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept63
dc.subjecthttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3317
dc.subjecthttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept63
dc.titleAprendizaje sobre los Beneficios de los Microorganismos : una mirada desde la evaluación por competencias científicas, en los estudiantes del grado quinto, en el Instituto Antioquia del Municipio de Medellín
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/draft
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución