Evaluación de la producción de etanol por dos cepas recombinantes y una comercial de Saccharomyces cerevisiae (Fungi: Ascomycota) en melaza de caña de azúcar y mostos de banano de rechazo de Urabá (Antioquia), Colombia

dc.creatorPeña Serna, Carolina
dc.creatorCastro Gil, Carolina
dc.creatorPeláez Jaramillo, Carlos Alberto
dc.date2021-07-28T17:09:52Z
dc.date2021-07-28T17:09:52Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-08-28T20:29:43Z
dc.date.available2023-08-28T20:29:43Z
dc.identifierPeña, C., Castro, C., & Peláez, C. (2012). Evaluation of ethanol production from two recombinant and a commercial strains of Saccharomyces cerevisiae (Fungi: Ascomycota) in sugar-cane molasses and rejected-banana juice from Urabá (Antioquia), Colombia. Actualidades Biológicas, 34(96), 21-31. https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/14239
dc.identifier0304-3584
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/21235
dc.identifier2145-7166
dc.identifierhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/14239
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8480068
dc.descriptionABSTRACT: The production of bioethanol using Saccharomyces cerevisiae (Fungi: Ascomycota) is influenced by sugar concentration and fermentation substrate. For that reason, the kinetics of biomass production, residual sugars, and ethanol production of four of S. cerevisiae strains were evaluated in two different fermentation media (sugar-cane molasses and rejected-banana juice) at two different sugar concentrations (100 and 170 g/l). The EthanolRed® and GG570-CIBII strains exhibited the greatest ethanol production, with peak values of 119.74 (35 h) and 62 g/l (15 h), Yps 0.75 and 0.43 g/g, and Qp 3.42 and 2.61 g/l/h, respectively, at 170 g/l of sugar in sugar-cane molasses broth. Additionally, the strain GG570-CIBII showed an increase of 37.1 g/l ethanol with respect to the control strain.
dc.descriptionRESUMEN: La producción de bioetanol a partir de Saccharomyces cerevisiae (Fungi: Ascomycota) está influenciada por la concentración de azúcares y el sustrato de fermentación. Por ello en este trabajo se evaluaron las cinéticas de producción de biomasa, azúcares residuales y producción de etanol de cuatro cepas de S. cerevisiae en dos medios de fermentación (melaza de caña de azúcar y banano de rechazo) a dos concentraciones de azúcares (100 y 170 g/l). Las cepas EthanolRed® y GG570-CIBII presentaron mayor producción de etanol con pico de producción de 119,74 (35 h) y 62 g/l (15 h), Yps 0,75 y 0,43 g/g y, Qp 3,42 y 2,61 g/l/h, respectivamente a 170 g/l de azúcares en melaza de caña de azúcar. Adicionalmente, la cepa GG570-CIBII mostró un incremento de 37,1 g/l de etanol con respecto a la cepa control.
dc.descriptionCOL0007462
dc.descriptionCOL0009556
dc.format11
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de Biología
dc.publisherGrupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares
dc.publisherGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.relationActual. Biol.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectLevadura : Saccharomyces cerevisiae
dc.subjectBiocombustibles - Residuos de banano
dc.subjectSaccharomyces cerevisiae
dc.subjectMelaza
dc.subjectMolasses
dc.subjectBioethanol
dc.subjectBioetanol
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6724
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4889
dc.titleEvaluation of ethanol production from two recombinant and a commercial strains of Saccharomyces cerevisiae (Fungi: Ascomycota) in sugar-cane molasses and rejected-banana juice from Urabá (Antioquia), Colombia
dc.titleEvaluación de la producción de etanol por dos cepas recombinantes y una comercial de Saccharomyces cerevisiae (Fungi: Ascomycota) en melaza de caña de azúcar y mostos de banano de rechazo de Urabá (Antioquia), Colombia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


Este ítem pertenece a la siguiente institución