dc.contributorArboleda Vásquez, Luz Adriana
dc.creatorMoncada Franco, Lady Soranny
dc.date2022-02-07T17:18:00Z
dc.date2022-02-07T17:18:00Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-28T20:29:27Z
dc.date.available2023-08-28T20:29:27Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/25837
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8480001
dc.descriptionRESUMEN: Este trabajo de grado es producto de una investigación antropológica que emerge del interés por saber quiénes y cómo son las personas que pertenecen al pueblo Rrom colombiano. Esta duda, que paulatinamente se convirtió en un camino de (auto) conocimiento, tuvo como propósito evidenciar cómo los hábitos alimentarios contribuyen a entender las formas de vida y la reproducción social de un grupo humano determinado. Para esto se contrastó la revisión documental con el método etnográfico, apoyándose además en una serie de técnicas, entre las cuales se destaca el cuestionario sobre costumbres alimentarias, la conversación o entrevista semiestructurada y la observación participante. Se hizo evidente el hecho de que la comida, más allá de ser un tema particular de investigación, es una vía metodológica propicia para el relacionamiento con diferentes poblaciones. Este es un acercamiento a las diferentes aristas que se relacionan de manera particular con la comida romaní, entre ellas las dinámicas familiares, las trayectorias geográficas de los linajes, algunas características de su economía y su historia particular como pueblo, el cual es reconocido actualmente como uno de los grupos étnicos colombianos. Finalmente, todo esto no deja de ser una espiral inacabada, un ejercicio inicial de acercamiento al amplio universo de las cocinas romaníes y del sistema agroalimentario y culinario de las familias Gitanas que viven en Bogotá.
dc.descriptionABSTRACT: This degree work is the product of an anthropological investigation that emerges from the interest in knowing who and how are the people who belong to the Colombian Rrom population. This question, which gradually became a path of (self) knowledge, was intended to show how eating habits contribute to understanding the ways of life and social reproduction of a specific human group. For this, the documentary review was contrasted with the ethnographic method, also relying in different techniques, among which the questionnaire on eating habits, the conversation or semi-structured interview and participant observation stands out. It became evident that food, beyond being a particular research topic, is a favorable methodological way to interact with different populations. This is an approach to the different edges that are related in a particular way with the Romani cuisine, among them the family dynamics, the geographical trajectories of the lineages, some characteristics of its economy and its particular history as a people, which is recognized currently as one of the Colombian ethnic groups. Finally, all this continues to be an unfinished spiral, an initial exercise in approaching the broad universe of Roma cuisines and the agri-food and culinary system of Roma families living in Bogotá.
dc.format268
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMedellín
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAntropología de la alimentación
dc.subjectHábitos alimenticios
dc.subjectCostumbres alimenticias
dc.subjectAlimentos
dc.subjectSímbolos
dc.subjectGrupos étnicos - Colombia
dc.subjectEtnografía
dc.subjectTrabajo de campo
dc.subjectTrabajo de campo (Antropología)
dc.subjectBogotá (Colombia)
dc.subjectGitanos - Colombia
dc.subjectAntropología de la comida
dc.subjectRrom
dc.subjectRomá
dc.subjectPueblo Gitano
dc.subjectCocina romaní
dc.subjectCostumbres alimentarias
dc.subjectHábitos alimentarios
dc.subjectSistema alimentario
dc.subjectSistema culinario
dc.subjectAlimento
dc.subjectSímbolo
dc.subjectGrupo étnico colombiano
dc.subjectEtnografía de la alimentación
dc.subjectRevisión documental
dc.subjectBogotá
dc.title«Ser Gitano en Bogotá es difícil, pero nadie se va sin comer»: Aproximación etnográfica a la kumpania de Bogotá -PRORROM- y caracterización de su sistema agroalimentario y culinario
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución