Nutritional and antioxidant characteristics of petaco bean species (Phaseolus coccineus)

dc.creatorBedoya Aguirre, Ramiro Antonio
dc.creatorMaldonado Celis, María Elena
dc.date2022-12-30T12:42:46Z
dc.date2022-12-30T12:42:46Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-08-28T20:28:52Z
dc.date.available2023-08-28T20:28:52Z
dc.identifierBedoya Ramiro Antonio, Maldonado María Elena. Características nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus). Rev. chil. nutr. [Internet]. 2022 Feb [citado 2022 Dec 30] ; 49( 1 ): 34-42. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182022000100034&lng=en. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000100034.
dc.identifier0716-1549
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/33136
dc.identifier10.4067/S0717-75182022000100034
dc.identifier0717-7518
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8479881
dc.descriptionRESUMEN: El frijol petaco (Phaseolus coccineus L.) es una leguminosa cultivada en Colombia, con baja producción y consumo. En esta investigación se determinaron las características fisicoquímicas y antioxidantes del frijol petaco en dos estados de madurez fisiológica, semilla verde y seca. El análisis de composición proximal en el frijol seco presentó el incremento en todos sus macronutrientes con pérdida de humedad. El contenido de fibra dietaria total e insoluble fue mayor en el frijol verde, pero la fibra insoluble se incrementó en semilla seca. El frijol verde tiene mayor contenido de Na y K, aunque en el frijol seco aumentó el contenido de Ca, Fe, Zn, Mn y P. El valor FRAP y contenido de fenoles totales fueron mayores en el frijol seco, el valor ORAC fue similar en ambas semillas. Los resultados indican que el frijol petaco es una leguminosa con potencial antioxidante, compuestos bioactivos y nutrientes para la salud.
dc.descriptionABSTRACT: The petaco bean (Phaseolus coccineus L.) is a legume cultivated in Colombia, with low production and consumption. In this research, physicochemical and antioxidant characteristics of petaco beans at two physiological maturity stages, green and dry seed, were determined. The proximate composition analysis of dry beans showed an increase in all macronutrients with moisture loss. Total, and insoluble dietary fiber content was higher in the green bean, while insoluble fiber was higher in dry seed. The green bean had higher Na and K content and dry bean had higher Ca, Fe, Zn, Mn and P. FRAP value and total phenol content were higher in the dry bean and ORAC value was similar in both seeds. The results indicate that the petaco bean is a legume with antioxidant potential, bioactive compounds and nutrients for health.
dc.descriptionCOL0083811
dc.format9
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.publisherImpacto de Componentes Alimentarios en la Salud
dc.publisherSantiago de Chile, Chile
dc.relationRev. Chil. Nutr.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectAntioxidants
dc.subjectNutrición, Alimentación y Dieta
dc.subjectDiet, Food, and Nutrition
dc.subjectFibras de la Dieta
dc.subjectDietary Fiber
dc.subjectFabaceae
dc.subjectPhaseolus coccineus
dc.subjectFrijol
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5765
dc.titleCaracterísticas nutricionales y antioxidantes de la especie de frijol petaco (Phaseolus coccineus)
dc.titleNutritional and antioxidant characteristics of petaco bean species (Phaseolus coccineus)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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