Potencial antimicrobiano de un extracto de proteína hidrolizado de la microalga Nannochloropsis sp.

dc.creatorVerdugo González, Lucía
dc.creatorAcosta Cárdenas, Alejandro
dc.creatorZapata Zapata, Arley David
dc.creatorCadena Chamorro, Edith Marleny
dc.creatorPulido Muñoz, Sergio Andrés
dc.date2022-06-28T23:59:32Z
dc.date2022-06-28T23:59:32Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-08-28T20:25:54Z
dc.date.available2023-08-28T20:25:54Z
dc.identifierVerdugo González L, Acosta Cárdenas A, Zapata Zapata AD, Cadena Chamorro EM, Pulido Muñoz SA. Antimicrobial potential of a hydrolyzed protein extract of the microalgae Nannochloropsis sp. DYNA [Internet]. 1 de octubre de 2019 [citado 28 de junio de 2022];86(211):192-8. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/78865
dc.identifier0012-7353
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/29448
dc.identifier10.15446/dyna.v86n211.78865
dc.identifier2346-2183
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8479086
dc.descriptionABSTRACT : Microalgae are photosynthetic microorganisms widely used at the industrial level because of their high content of compounds with bioactive properties such as antimicrobial peptides. These compounds have a wide range of action mechanisms, do not produce the resistance of conventional antibiotics and could be effective against bacteria, fungi, viruses, parasites, and even tumor cells. In this work, by mechanical cell lysis treatment, a protein extract of dry biomass of Nannochloropsis sp was obtained, subsequently, it was hydrolyzed with an enzyme complex of proteases, papain, and pancreatin, for 6 hours, at 44 ° C and pH 7. Finally, the antimicrobial activity of the fraction of hydrolyzed extract with a size less than 3 kDa was evaluated against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Candida albicans, obtaining a percentage of growth inhibition of 93.1%, 96.6%, and 14.4% respectively, which represents a peptic extract with bacteriostatic and fungistatic properties.
dc.descriptionRESUMEN : Las microalgas son microorganismos fotosintéticos ampliamente utilizados a nivel industrial gracias a su alto contenido de compuestos con propiedades bioactivas como lo son los péptidos antimicrobianos. Estos compuestos son eficaces contra bacterias, hongos, virus, parásitos e incluso células tumorales, poseen una amplia variedad de mecanismos de acción y no generan la resistencia de los antibióticos convencionales. En este trabajo, a través de lisis celular mecánica, se obtuvo un extracto de proteínas a partir de biomasa seca de Nannochloropsis sp., posteriormente fue hidrolizado usando un complejo enzimático de proteasas, papaína y pancreatina, durante 6 horas, a 44°C y pH 7. Finalmente, se evaluó la actividad antimicrobiana de la fracción de extracto hidrolizado que poseía un tamaño menor a 3 kDa contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans, obteniendo un porcentaje de inhibición de crecimiento de los microorganismos de 93,1%, 96,6%, y 14,4% respectivamente, lo cual representa un extracto peptídico con propiedades bacteriostáticas y fungistáticas.
dc.descriptionCOL0066991
dc.descriptionCOL0015099
dc.format7
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Minas, Centro de Publicaciones
dc.publisherGrupo de Biotransformación
dc.publisherPrograma de Estudio y Control de Enfermedades Tropicales (PECET)
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.relationDyna
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectHidrólisis
dc.subjectHydrolysis
dc.subjectProductos con Acción Antimicrobiana
dc.subjectProducts with Antimicrobial Action
dc.subjectmicroalgal protein
dc.subjectNannochloropsis sp.
dc.subjectProteína microalgal
dc.titleAntimicrobial potential of a hydrolyzed protein extract of the microalgae Nannochloropsis sp.
dc.titlePotencial antimicrobiano de un extracto de proteína hidrolizado de la microalga Nannochloropsis sp.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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