Análisis de polifenoles totales de semillas maduras y cultivos celulares de algunas variedades de cacao colombianas

dc.creatorRojas Hoyos, Luisa Fernanda
dc.creatorLondoño Londoño, Julián Alberto
dc.creatorGallego Rúa, Adriana María
dc.creatorAguilera Galvez, Carolina
dc.creatorAtehortúa Garcés, Lucía
dc.date2021-07-15T17:43:48Z
dc.date2021-07-15T17:43:48Z
dc.date2008
dc.date.accessioned2023-08-28T20:23:26Z
dc.date.available2023-08-28T20:23:26Z
dc.identifierRojas, L., Londoño, J., Gallego, A., Herrera, A., Aguilera, C., & Atehortúa, L. (2008). Análisis de polifenoles totales de semillas maduras y cultivos celulares de algunas variedades de cacao colombianas. Actualidades Biológicas, 30(89), 117-123. https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/4739
dc.identifier0304-3584
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/20891
dc.identifier2145-7166
dc.identifierhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/4739
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8478429
dc.descriptionABSTRACT: The aim of this research was to establish cocoa (Theobroma cacao) cell suspensions culture to analyze the total polyphenols content for two colombian cocoa varieties and to compare the results with the total polyphenols content from the same field varieties. The final results showed that it is possible to produce big amount of cocoa cell biomass able to synthesize the metabolites without loosing its organoleptic properties (smell, color, and flavor), and to produce an acceptable content of total polyphenols compared with the natural seeds. this preliminary study is a promising perspective for future production of the antioxidants and to supplement with them the cocoa by-products.
dc.descriptionRESUMEN: El propósito de esta investigación fue el establecimiento de suspensiones celulares de cacao (Theobroma cacao) para analizar el contenido de polifenoles totales en dos variedades de cacao colombianas y comparar estos resultados con el contenido total de polifenoles para las mismas variedades de campo. Los resultados finales mostraron que es posible producir gran cantidad de biomasa de cacao capaz de sintetizar los metabolitos sin perder sus propiedades organolépticas (olor, color y sabor), y producir un contenido aceptable de polifenoles totales comparado con las semillas naturales. este estudio preliminar es una perspectiva promisoria para la producción futura de antioxidantes y suplementar con ellos los productos derivados del cacao.
dc.descriptionCOL0001084
dc.format7
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de Biología
dc.publisherBiotecnología
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.relationActual. Biol.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectPlant biotechnology
dc.subjectBiotecnología vegetal
dc.subjectPolyphenols
dc.subjectPolifenoles
dc.subjectSecondary metabolites
dc.subjectMetabolitos secundarios
dc.subjectTheobroma cacao
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15881
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34335
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
dc.titleTotal polyphenols analysis of mature seeds and Tissue cultures of some Colombian cocoa varieties
dc.titleAnálisis de polifenoles totales de semillas maduras y cultivos celulares de algunas variedades de cacao colombianas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


Este ítem pertenece a la siguiente institución