Food preferences in the homes of Medellin city, Colombia

dc.creatorArboleda Montoya, Luz Marina
dc.creatorVilla Alcaraz, Paula Andrea
dc.date2021-09-02T01:39:15Z
dc.date2021-09-02T01:39:15Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-08-28T20:22:20Z
dc.date.available2023-08-28T20:22:20Z
dc.identifierMontoya, L. M. A., & Alcaraz, P. A. V. (2016). Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia. Saúde E Sociedade, 25(3), 750-759. https://doi.org/10.1590/S0104-12902016149242
dc.identifier0104-1290
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/22056
dc.identifier10.1590/S0104-12902016149242
dc.identifier1984-0470
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8478125
dc.descriptionRESUMEN: Las preferencias y rechazos de alimentos se constituyen en factores que determinan la elección, las prácticas de consumo, de comercialización, y fundamentalmente el estado de nutrición y salud de los habitantes de la ciudad. Este artículo se propone aportar al interpretar las tendencias de consumo y preferencias alimentarias en los hogares de Medellín. Empleó el método mixto (cuantitativo y cualitativo) con utilización de técnicas como encuestas, entrevistas, grupos focales y talleres. Los resultados muestran que las preferencias alimentarias están determinadas por procesos de representación y significación, con influencias marcadas de la tradición cultural regional. En este sentido, existe una prevalencia en el consumo de las tres ingestas principales (especialmente el almuerzo), así como de alimentos que corresponden a la costumbre y que se entienden de carácter identitario como fríjol, arepa, arroz y carne. Los sabores preferentes corresponden también a la costumbre cultural, como son el salado y el dulce. Además, se evidencia el interés por alimentos considerados más saludables o nutritivos.
dc.descriptionABSTRACT: Food practices are issues that determine the choice, consumption practices, marketing, and fundamentally, nutritional and health status of the inhabit-ants of the city. This article aims, specifically, the analysis of consumer trends and interpreting food preferences of households in the city of Medellin. The research employed mixed methods for gather-ing information, using techniques such as surveys, interviews, focus groups, and workshops. Results have identified that food preferences are deter-mined by processes of representation and meaning, with strong influences of regional cultural tradition. In this sense, there is a prevalence in the consumption of the three main intakes (especially lunch) and foods that correspond to custom and identity, as beans, corn bread, rice, and meat. Preferred flavors are also cultural habit, such as salty and sweet. Additionally, interest in food considered healthier or nutritional is identified.
dc.descriptionCOL0084935
dc.format10
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública
dc.publisherSocioantropología de la Alimentación
dc.publisherSão Paulo, Brasil
dc.relationSaúde Soc.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectConsumo de Alimentos
dc.subjectFood Consumption
dc.subjectMedellín (Antioquia)
dc.subjectPropiedades organolépticas
dc.subjectOrganoleptic properties
dc.subjectPreferencias alimentarias
dc.subjectFeeding preferences
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29779
dc.titlePreferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia
dc.titleFood preferences in the homes of Medellin city, Colombia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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