dc.contributorGonzález Rodríguez, Lina María
dc.contributorEspinosa Guzmán, Mónica Alejandra
dc.creatorBetancur Hernández, Lady Johanna
dc.date2022-05-27T13:42:36Z
dc.date2022-05-27T13:42:36Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-08-28T20:18:18Z
dc.date.available2023-08-28T20:18:18Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/28731
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8477046
dc.descriptionRESUMEN : En este informe se presentan las emisiones de monóxido de carbono (CO) y la pertinencia de realizar mantenimientos preventivos para minimizarlas en gasodomésticos, equipos de cocción (estufas) y de calentamiento de agua en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Se efectuaron mediciones en viviendas que cuentan con el servicio de gas natural, y en el banco de prueba de Dismogas, antes de intervención técnica, y después de realizar el mantenimiento por parte de personal técnico calificado. Para los equipos de cocción se encontró que, hay mayores niveles de CO en aquellos modelos que tienen más de 10 años de fabricados, ya que cuentan con un mezclador aire-gas tipo cilindro, mientras que los equipos de 5 a 10 años, cuentan con un mezclador tipo Venturi que garantiza una mezcla más homogénea y los de 1 a 5 años presentaron menores niveles de CO ya que se tiene un diseño de cámara de combustión con inyector incluido. Para el caso de los calentadores se determinó que los equipos de tiro natural tienen mayores emisiones de CO, ya que, mayor capacidad mayor potencia se requiere, y al no tener un ventilador interno que ayude a evacuar los gases de combustión, estos se acumulan. Con el mantenimiento, todos los equipos llegaron a niveles de CO inferiores a lo permitido. Se encontró que las variables que más inciden en la producción de CO, es el diseño del mezclador (aire-gas), la antigüedad del equipo, su ubicación, la ventilación y la capacidad.
dc.descriptionABSTRACT : We studied the emissions of carbon monoxide (CO) and the relevance of preventive maintenance to minimize them in gas equipment such as water heater and gas stove in the Metropolitan Area of Aburra´s Valley homes. Measurements were made in the homes with natural gas service, as well in the test bench of the company Dismogas, before the technical intervention and after the maintenance performed by the qualified technical personnel. In the gas stoves, higher CO levels were found in 10 years old models since they have a cylinder type air-gas mixer. CO emissions lower in equipment between 5 and 10 years old due to a Venturi type mixer that guarantees a more homogeneous mixture. Equipment with less of 5 years old showed the lowest CO levels since they have a combustion chamber with an injector included. In the case of the water heaters with natural draft, it was found as the greater the capacity the higher the CO levels. The natural draft heaters do not have an internal fan to help evacuate the combustion gases, and the CO is accumulated. After the maintenance, all the equipment decreased CO levels emissions even below to the permitted ones. The variables than affect the most CO production are the design of the mixer (air-gas), the age of the equipment, its location, the ventilation and the capacity.
dc.format60
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMedellín - Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCalentadores de agua
dc.subjectEstufas
dc.subjectEmisiones de gas
dc.subjectGas emissions
dc.subjectGas natural
dc.subjectNatural gas
dc.subjectMonóxido de carbono
dc.subjectCarbon monoxide
dc.subjectQuemadores
dc.subjectBurners
dc.subjectEquipos de cocción
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_0d4560a5
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5087
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1303
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36710
dc.titleEstudio de emisiones de monóxido de carbono en gasodomésticos, y evaluación de la pertinencia de los mantenimientos preventivos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/draft
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado


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