Growth control of Listeria monocytogenes in co-culture with Lactobacillus plantarum

dc.creatorGarcía Echeverry, Juan Pablo
dc.creatorGil Iral, John Eduardo
dc.creatorBotero Mazo, Sebastián
dc.creatorValencia García, Francia Elena
dc.date2022-03-08T20:38:59Z
dc.date2022-03-08T20:38:59Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-08-28T20:15:10Z
dc.date.available2023-08-28T20:15:10Z
dc.identifierGarcía Echeverry JP, Gil Iral JE, Botero Mazo S. Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1 de julio de 2018 [citado 8 de marzo de 2022];20(2):68-77. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/77064
dc.identifier0123-3475
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/26465
dc.identifier10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.77064
dc.identifier1909-8758
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8476203
dc.descriptionRESUMEN : Listeria monocytogenes (Lm) es un patógeno emergente causante de enfermedades transmitidas por alimentos de consumo masi-vo principalmente cárnicos y lácteos. Actualmente se buscan diferentes estrategias para su control, entre ellas compuestos natura-les producidos por otros microorganismos como ácidos orgánicos y otros compuestos como lactoferrina, lisozima y bacterioci-nas, estas últimas producidas por especies de bacterias como Lactobacillus plantarum (Lp). El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de cepas de Lpaisladas de suero costeño sobre el control de crecimiento de L. monocytogenes inoculada en co-cultivos. Se realizaron curvas de crecimiento para Lm, Lp60-1 y Lp62-1 y co-cultivos de cada Lpcon Lm. La cinética de creci-miento fue evaluada determinando la viabilidad durante 24h en agares selectivos. La tasa de crecimiento de L. monocytogenesinoculada como control en leche UHT y en co-cultivos, presentaron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos, evi-denciando que el control alcanzó un valor promedio de tasa de crecimiento mayor (μmax =0,65 h-1), que el obtenido para los co-cultivos con Lp60-1 y Lp62-1 (μmax =0,22 h-1y μmax =0,27 h-1 respectivamente). La mayor diferencia fue alcanzada en el co cultivo con Lp 60-1, obteniendo el menor valor promedio de tasa de crecimiento de Lm. Los resultados demuestran la eficiencia de las cepas de Lp (60-1 y 62-1) para el control de crecimiento de Lm en leche UHT comercial, siendo esta una alternativa para reducir el uso de aditivos químicos durante la producción de lácteos.
dc.descriptionABSTRACT : Listeria monocytogenes (Lm) is an emerging pathogen causing foodborne diseases especially in dairy products and meat. No-wadays are sought different strategies to their control for example natural compounds produced by microorganisms, such as orga-nic acids and other compounds as lactoferrin, lysozyme and bacteriocins, the latter produced by bacterial species as Lactobacillus plantarum (Lp). The main objective of this research was to determine the effect of Lp strains isolated from "Suero costeño" inocula-ted in co-culture over the L. monocytogenes growth. There where made growth kinetics for Lm, Lp60-1 and Lp62-1 and co-cultures of each Lpwith Lm. The growth kinetic was evaluated establishing the viability during 24h in selective culture media. The growth rate of L. monocytogenesinoculated in UHT milk and in co-culture, showed a significative difference (p<0,05) between the treatments, demonstrating that the control reach an average value of growth rate higher (μmax =0,65 h-1) than the one obtai-ned for the co-culture with Lp60-1 and Lp62-1 (μmax =0,22 h-1and μmax =0,27 h-1 respectively). The higher difference between 77the last two treatments was given by the treatment with Lp 60-1, obtaining the lowest average value for the Lmgrowth. The results showed the efficiency of the Lpstrains (60-1 y 62-1) for the growth control of Lm in UHT commercial milk, being an alternative to reduce the use of chemical additives during the production of dairy products.
dc.descriptionCOL0066991
dc.format10
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Instituto de Biotecnología
dc.publisherGrupo de Biotransformación
dc.publisherBogotá, Colombia
dc.relationRev. Colomb. Biotecnol.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectCrecimiento Bacteriano - estadística y datos numéricos
dc.subjectBacterial Growth - statistics and numerical data
dc.subjectMicroorganismos patógenos
dc.subjectMicro-organisms, pathogenic
dc.titleControl de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum
dc.titleGrowth control of Listeria monocytogenes in co-culture with Lactobacillus plantarum
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV
dc.typeArtículo de investigación


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