Implications of maternal nutritional status on the birth weight of the newborn

dc.creatorRestrepo Mesa, Sandra Lucía
dc.creatorParra Sosa, Beatriz Elena
dc.date2019-07-09T15:53:09Z
dc.date2019-07-09T15:53:09Z
dc.date2009
dc.date.accessioned2023-08-28T20:14:59Z
dc.date.available2023-08-28T20:14:59Z
dc.identifierRestrepo-Mesa SL, Parra-Sosa BE. Implicaciones del estado nutricional materno en el peso al nacer del neonato. Perspect. Nutr. Humana.. 2009; 11(2): 179-186.
dc.identifier0124-4108
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/11390
dc.identifier2248-454X
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8476154
dc.descriptionABSTRACT: Malnutrition during pregnancy has been the subject of much research. Colombia’s National Nutritional Survey-2005 (ENSIN) indicated that pregnant women between (13-17, 18-29, 30-49 y of age) had anemia 52,4%, 41,3%, and 48,2%, respectively. it is not only due to iron deficiency, it is because of 5 0ut of 10 pregnant women present malnutrition ,40% are underweight, that have been associated with intra-uterine growth retardation (IUGR) and consequent low birth weight (LBW)that now is 6.2% resulting in growth retardation, infection diseases, cognitive problems and increased risk to develop chronic diseases later in life . Such evidence-based data will support recommendations and actions that will reduce health risks through nutritional modifications, and health promotion for adequate pregnancy development.
dc.descriptionRESUMEN: Existe evidencia científica de que el inadecuado estado nutricional y la anemia en la gestación generan efectos deletéreos en la salud maternofetal. En Colombia, la “Encuesta nacional de la situación nutricional 2005” reportó que 52,4% de las gestantes entre 13 y 17 años, 41,3% entre 18 y 29 años y 48,2% entre 30 y 49 años, tenían anemia. Esta situación se acompaña de un inadecuado estado nutricional, debido a que en el país 5 de cada 10 gestantes sufren malnutrición y de éstas el 40% tienen déficit de peso, lo que puede incidir en el bajo peso al nacer (BPN), que a nivel nacional alcanza 6,2%. El BPN contribuye a la morbilidad y mortalidad neonatal e infantil debido a que estos recién nacidos tienen mayores tasas de enfermedades infecciosas, malnutrición, falla del crecimiento, desarrollo cognitivo anormal, bajo rendimiento escolar y mayor riesgo de padecer enfermedades crónicas en la adultez. Por lo anterior, las políticas de promoción y prevención, deben encaminarse hacia la búsqueda de los factores de riesgo gestacionales y su control oportuno, que permitan contribuir al adecuado desarrollo de la gestación y a romper el círculo desnutrición materno-fetal.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
dc.publisherAlimentación y Nutrición Humana
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.relationPerspect. Nutr. Humana.
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAnemia
dc.subjectBirth weight
dc.subjectBody mass index
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectEmbarazo
dc.subjectHemoglobin
dc.subjectHemoglobina
dc.subjectIndice de masa corporal - IMC
dc.subjectNutritional status
dc.subjectPeso al nacer
dc.subjectPregnancy
dc.titleImplicaciones del estado nutricional materno en el peso al nacer del neonato
dc.titleImplications of maternal nutritional status on the birth weight of the newborn
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.typeArtículo de revisión


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